Всему миру известны кимберлитовые трубки ЮАР. Однако алмазы добываются и в другой африканской стране – Намибии.

Рудник Ораньемунд (около одноименного городка)у реки Оранжевой – богатейшее месторождение алмазов. Побываем на нем.

Коридор с зеркальной стеной – зона контроля. Пройдя его, слышишь звуковой сигнал, значит всё в порядке! Далее проходим другой извилистый коридорчик, с предупреждающими объявлениями на стенах, и попадаем на территорию рудника. Песчаная почва, на которой запрещено искать «камушки». Алмаз в два карата, даже не обработанный гранильщиком, стоит тысячи долларов. Воровство сразу пресекается. Даже разговоры об алмазах запрещаются в городке Ораньемунд. Доносчиков полно, как в 30-е годы в СССР. Надо сказать, что эти драгоценные камни найти в Намибии можно не только в речных руслах, но и у побережья Атлантического океана!

Размеры охраняемой территории вместе с рудником 550 на 100 километров. Алмазы добываются из шахт, проверяются компьютером по качеству блеска и попадают в 12 блоков по сортности. Там окончательно делается оценка каждого. Самые высокосортные из них идут в ювелирное дело. На одной шахте трудится около пяти тысяч человек, добывающих алмазы.

Бывали случаи воровства. Кто глотает «камушки» с целью вынести, кто прячет в каблук обуви и так далее. Вывозили из Намибии контрабандой алмазы и в рыбных консервных банках. Преступников разоблачили в 80-е годы прошлого века.

Добыча алмазов происходит из кимберлитовой трубки, которая находится в горной породе. Это как золото, нужно «перелопатить» тонны породы, чтобы добыть один алмаз. Драгоценные камни высочайшей пробы на руднике встречаются в 98 случаях из 100! При копании до жилы месторождения (кимберлитовой трубки), снимается пласт песка глубиною в среднем 10 метров.

Гигантский экскаватор делает это. А для ведения очистных операций в рудниках понадобятся УБШ. В час экскаватор перемещает до 6 000 тонн песка! Раздробленные же скальные отложения промываются струей воды, на решетке остаются алмазы. Не только в шахтах рудника, но и на поверхности есть драгоценности. Метя железными метлами гравий, рабочие обнаруживают алмазы и там. Работа длится до 15 часов. На выходе снова надо пройти через контроль, уже компьютерный. Применяется просвечивание рентгеновскими лучами. Интересно, что по правилам ни одна въехавшая на территорию рудника машина не имеет права её покинуть. И свалка из тракторов, экскаваторов и автомобилей тому подтверждение. В технике легко прятать и вывозить алмазы.

Сортируют их, начиная с отбора мелочи. Мелкие алмазы идут на технические нужды. Далее существует 16 категорий. Диапазон – от 0.2 до 1 карата. Потом идет сортировка по формам. 12 блоков для проверки – и конец. Цену каждому «камушку» определяет и назначает компьютерная техника.

Торгует алмазами компания «Де Бирс», основанная в 1888 году. В Африке ей принадлежит 15 горных предприятий.

Список последних новостей