Баннер

Правосубъектность – это основной элемент, позволяющим субъектам международного права заключаться, изменять и прекращать международные оглашения.

Особенную роль при этом имеет правоспособность сторон. И поскольку все субъекты международного права обладают правосубъектностью, то и право осуществлять разные операции с договорами им также принадлежит. Данное право закреплено в Венской конвенции от 1959 года.

Сторонами в договоре могут быть:

1) Государство, органы государства, субъекты федераций, государственные ведомства и так далее.

2) Международные организации, государственноподобные организации, неправительственные организации и структурные подразделения международных организаций.

3) Нации и народы, борющиеся за свободу.

4) Семейные пары, которые расходятся или наоборот, юрист по семейному праву поможет составить брачный договор или опеку над ребенком, знакомые берущие деньги в дом, люди снимающие квартиру. Объём возможных операций с договорами серьёзно зависит полномочий субъекта. Если субъектом выступает государство, то ему предоставлен весь перечень возможных действий (заключение, изменение, прекращение, перезаключение, преобразование и так далее). Если речь идёт о государственных ведомствах и органах, всё зависит от их полномочий. Если субъектом выступает субъект федерации, то, скорее всего, для заключения договора понадобится разрешение федеральных органов власти. Полномочия международной организации связаны и ограничены учредительным актом данной организации. То есть указываются цели и задачи, для выполнения и обеспечения которых заключается договор. То же самое касается и государственноподобных организаций, неправительственных организаций и структурных подразделений международных организаций. Всё зависит от акта, в соответствии с которым они действуют. Что касается наций и народов, борющиеся за свободу, то цель договора одна – помощь и содействие в борьбе.