Баннер

Любой товар, который предназначен для удовлетворения потребностей людей, должен быть сертифицирован. Сертификация — это подтверждение соответствия определенных характеристик товара необходимым стандартам качества. Сертификация также представляет собой процедуру получения сертификата.

Органами по сертификации являются специализированные экспертные организации, которые осуществляют обязательную сертификацию. Такие органы непременно должны обладать правом на оказание услуг по выдаче сертификатов на соответствие.Например, орган сертификации в Москве имеет все необходимые права на осуществление сертификации. Так, на сайте www.c-sm.ru Вы можете ознакомиться со всей необходимой информацией. Деятельность подобных органов, осуществляющих сертификацию, должна регламентироваться Федеральным законом и Постановлением Правительства РФ.

Объектами сертификации могут быть услуги или работы, продукция, системы менеджмента, а также персонал.

Сертификации услуг или работ выполняется с целью соблюсти «Закон о защите прав потребителей» и представляет собой подтверждение соответствия работ и услуг необходимым требованиям. К таким требованиям относятся: законодательные акты РФ, гос. стандарты, правила выполнения различных видов работ и оказания определенных видов услуг, санитарные правила и нормы и т.д.

Сертификация продукции представляет собой процедуру, представляющую собой подтверждение соответствия данной продукции установленным требованиям. Эти требования могут быть законодательными актами РФ, гос. стандартами, санитарными нормами и правилами, нормами по безопасности и др. документами, устанавливающими обязательные требования к продукции.

Сертификации систем менеджмента является процедурой подтверждения степени соответствия некоторой системы менеджмента требованиям стандарта на соответствующую систему менеджмента. К основным системам менеджмента, подлежащим сертификации, относятся: система менеджмента информационной безопасности, система менеджмента качества, система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, система экологического менеджмента, система менеджмента безопасности пищевой продукции.