Баннер

Право международной безопасности – это система норм, которые регламентируют отношения государств по поддержанию мира и безопасности, а также по сохранению международного правопорядка. Основными источниками являются международные соглашения, а также Устав ООН. Есть конкретных ряд мер:

1) Создана система коллективной безопасности.

2) Тенденция разоружения и ограничения вооружений.

3) Повышение доверия и международного контроля.

Право международной безопасности, о котором говорится в Консультант Плюс, основывается на общих принципах международного права. Особое значение носит принцип неиспользования силы или угрозы, нерушимость границ, целостность государства, а также принцип мирного урегулирования споров.

Помимо общих принципов, есть ещё и ряд специальных (отраслевых) принципов:

1) Принцип разоружения – снижения количества оружия у сверх держав.

2) Принцип равной безопасности – любая страна имеет право на безопасное существование.

3) Принцип не нанесения ущерба безопасности государств – нельзя укреплять безопасность одного государства за счёт безопасности другого.

4) Принцип равенства и одинаковой безопасности - между государствами существует стратегическое равновесие, которое нельзя нарушать.

Есть два типа международной безопасности. Оба относятся к коллективной безопасности, то есть безопасность может быть обеспечена лишь коллективными усилиями всех государств:

1) Универсальная – для всех в целях безопасности планеты. Обеспечивает Совет Безопасности ООН.

2) Региональная - безопасность в конкретном регионе. В Европе обеспечивают ОБСЕ и НАТО.

Существует несколько региональных организаций: Шанхайская организация сотрудничества, Организация договора о коллективной безопасности государств СНГ, Соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе в России и так далее. Существует ряд правовых актов в сфере безопасности: Договор об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ) от 1990 года, Договор о мерах укрепления безопасности на Черном море от 2002 года и так далее.