Баннер

Давно уже само название Dremel стало нарицательным для целого семейства инструментов, а именно – гравёров. Чем же так манит нас недостижимый бренд и нет ли ему замены? Необходимо более глубокое изучение вопроса на примере нескольких инструментов российского, германского и американского «производства». К моему немалому удивлению все гравёры, включая российские, были произведены в Китае, кроме американского. Гордый Dremel 4000 не изменил себе и был выпущен в Северной Америке… но в Мексике.

Так почему же такая разница в цене и оправдана ли она?

Для начала выясним для чего же нам нужен этот современный гравировальный станок с ЧПУ? Это резьба, фрезерование, шлифовка, полировка и, конечно же, гравировка.

Для выполнения этих задач гравёры снабжаются наборами различных «расходников»: здесь и дисковые проволочные щёточки для резки и буры с напылением различных форм сечения, наждачные и абразивные круги, наждачные цилиндры различного диаметра, фрезы, свёрла, войлочные насадки и тому подобное. В той или иной степени некое количество расходных материалов присутствует в наборах всех гравёров.

Основным же составляющим цены должны стать технические характеристики инструментов. Для сравнения возьмём:

Марка /Мощность /Вес /Частота вращения (об/мин) /Количество насадок в комплекте /Наличие гибкого вала /Материал кейса

ЗУБР ЗГ160-ЭК 160 Вт 1,5 кг 15-35 тыс. 38 + Пластик

Энергомаш ГР-2316-Г 140 Вт 1,4 кг 15-34 тыс. 27 + Алюминий

Sturm GM 2317 FL 170 Вт 1,4 кг 10-32 тыс. 120 + Материя

Dremel 4000 175 Вт 0,66 кг 5-35 тыс. 45 + Материя

Кроме этого модель Sturm GM 2317 FL имеет 3 цанги, светодиодная подсветка крепящаяся к гравёру на клипсе, сверхточная регулировка скорости вращения.

У Dremel 4000 дополнительно две мягкие насадки для пальцев и рукоятка для сверхтонких работ, константная электроника удерживающая заданную частоту вращения.

Как мы видим по целому ряду уникальных аксессуаров и технических характеристик мексиканец Dremel да и Sturm опережают российские аналоги. Так же они лидируют и в цене. И если цена Sturm GM 2317 FL ещё хоть как-то сопоставима с российскими аналогами то Dremel 4000 ушёл в отрыв в 4 раза.

Конечно можно утверждать, что точность и чистота обработки у Dremel 4000 выше но насколько часто вы выполняете работы с микронными допусками и способны ли вы отличить частоту оборотов в секунду 15 и 25 тыс.

Прежде чем с тяжким вздохом выкладывать на прилавок деньги стоит подумать, а не будет ли большинство показателей излишними и не пытаетесь ли вы забить гвоздь микроскопом?

Список последних новостей