Баннер

Стать поручителем – один из самых ответственных шагов в жизни человека. И это действительно так, потому что поручителей привлекают исключительно для займа большой денежной суммы. Поэтому давая кому-то согласие стать поручителем нужно разбираться, в каком случае возможные претензии банка обоснованы, а когда можно и вовсе не оплачивать чужие долги. При занимаях поручительством, гражданину могут понадобиться профессиональные юр услуги lawer2u.ru. Компания «Юрист Для Вас» готова предложить Вам такие услуги, подробности на сайте - lawer2u.ru.

Когда человек выступает в роли имущественного поручителя, то возможность избежать неприятностей, в случае невыплаты денег должником, равна нулю. При имущественном поручительстве в качестве залога выступает движимое и недвижимое имущество. Как правило, при таком виде поручительства банк обращается в суд, когда время просрочки дошло максимально критической точки и избежать конфискации практически невозможно.

При финансовом поручительстве банк обязывает поручителя выплачивать дол заёмщика деньгами. В этом случае, вероятнее всего, будет удержание зарплаты. Также суд может вынести и такое решение, что должник и поручитель будут выплачивать ежемесячный долг в одинаковых долях.

Поручитель может быть освобождён от выплаты долга в таких случаях:

- когда неправильно оформлено письменное подтверждение о взятых на себя кредитных обязательствах (как правило, в банках требуют от поручителя предоставлении расписки, составленную в свободной форме);

- если в какой-то пункт заключённого ранее договора были внесены поправки или изменения без уведомления или согласия поручителя (к примеру, когда кредитная компания в одностороннем порядке поднимает годовую ставку или меняет размер штрафных санкций, при этом на соответствующих документах не поставлена подпись поручителя о том, что он ознакомлен с изменениями).

Если поручитель уплатил свою часть долга, он имеет право в качестве регресса подать на заёмщика исковое заявление или, если неправомерный иск подан на поручителя, подать в ответ возражение на исковое заявление.

Список последних новостей