Баннер

Экспертное юридическое сообщество раскритиковало законопроект о наследстве, внесенный на обсуждение в Государственную думу Павлом Крашенинниковым.

Законопроект предполагает значительные изменения в порядке наследования - предполагается, что нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство будет только указывать, кто является наследником. Все же вопросы, связанные с разделом имущества и выделением обязательной доли, граждане должны будут каким-то образом решать сами. Это будет автоматически увеличивать их расходы по прохождению сложной и дорогостоящей процедуры в суде. В результате того, что нотариус перестанет определять состав и стоимость наследуемого имущества, многократно возрастет нагрузка и на суды.

Как следует из обсуждений на сайте Федеральной нотариальной палаты, где выложена запись, эксперты недоумевают, зачем ломать сложный и хорошо работающий механизм ради нескольких неплохих идей.

Эксперты также отмечают, что законопроект вносился в спешке, без согласования с юридическим и научным сообществом, прежде всего нотариальным, и находится вне общей концепции реформы гражданского права в России. Массированная реклама законопроекта в прессе обещала гражданам и бизнесу множество заманчивых новшеств. Но на деле закон не предусматривает никаких гарантий. Как отметил представитель Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий, законопроект не учитывает так часто встречающиеся в судебной практике вопросы злоупотребления. Это фактически «мечтания, что на основании запросов все будет хорошо». То же касается и ситуации банкротств, когда возможные траты лягут, в конечном итоге, на наследников.

Список последних новостей