Баннер

С появлением первых мануфактур в XVIII веке фабричные изделия намного превзошли по качеству кустарное ручное производство. Однако в современном мире ручная работа ценится намного выше конвейерных изделий, как правило, это высококачественный и уникальный продукт. Наряду с украшениями для себя, люди стали украшать здания. Украшение зданий и помещений немного отличается, здесь нужно создавать более объемные вещи, например названия или целые красиво оформленные предложения. Буквы для этого можно сделать самому, а можно заказать объемные буквы, которые впишутся в любой интерьер и будут прекрасно гармонировать.Известные мастера изобретают свои способы и техники работы, их изделиями восхищается весь мир. И совсем не нужно быть профессионалом, чтобы сделать себе украшение, о котором давно мечтали, в интернете можно найти множество мастер-классов по изготовлению всевозможных сережек, кулонов и браслетов. Пожалуй, мастер-классов даже слишком много, и бывает трудно выбрать, что творить и как творить.

Один из самых демократичных видов рукоделия в плане как цены, так и мастерства, это плетение из резинок. Выбор изделий по-настоящему огромный, помимо любых украшений это могут быть сумки, игрушки, чехлы на все что угодно и множество другого. Для плетения простых вещей потребуются только резинки и, для удобства, крючок, обычно они продаются комплектом. Для более сложных вещей придется приобрести или сделать самостоятельно так называемый станок. Изделия получаются в спортивном броском стиле, но при должном старании можно подобрать украшение из резинок и под вечерний туалет. В основном пользуется популярностью среди подростков, но не выглядит странно и на взрослых людях. Сама техника выполнения напоминает вязанье, но плетется гораздо быстрее.

Гораздо более древняя техника – кручение проволоки (wire wrap). Практически в каждом краеведческом музее вы увидите старинные украшения, выполненные в этой технике. Современные серьги, кулоны и браслеты из крученой проволоки вызывают восхищение и желание попробовать сотворить подобное своими руками. Украшения почти всегда дополняются какими-то декоративными элементами природного происхождения, или комбинируют с другими техниками. Проволока образует причудливое кружево вокруг таких элементов или строго и сдержанно несколькими витками передает задумку автора. Часто проволоку не только крутят, но и припаивают в случае необходимости. Обычно в базовый набор для занятия этой техникой включают аж шесть инструментов: плоскогубцы, кусачки, молоток, наковальня, ригель, наждачная бумага. Готовое изделие искусственно состаривают, чтобы получился эффект, называемый сейчас винтаж. Есть что-то от эльфов в таких украшениях, в изысканности и одновременно простоте медных узоров.

Малоизвестная техника с известным названием – канитель. Техника древняя, почти забытая, но сумевшая дожить до наших дней в монастырях Мальты, откуда она снова вернулась в мир рукоделия под названием Ганутель. Мастер-классы по этой технике встречаются чуть реже, быть может, потому, что она очень проста. На основу из жесткой проволоки в форме будущего изделия нанизывается спираль из более мягкой проволоки, на которую, в свою очередь, натягиваются нитки, в основном шелковые. Самым распространенным изделием в этой технике являются волшебные, воздушные цветы. Монахини Мальты оформляли таким образом иконостас, используя только проволоку и нитки, а современные мастера дополняют свои изделия бусинами всевозможных форм и материалов. Ганутель – необычные украшения, которые так просто создать.

И пожалуй, самую большую свободу выбора предоставляет такой материал, как полимерная глина. Можно приобрести готовую фурнитуру, можно создать самостоятельно. Из глины можно вылепить абсолютно все что угодно, мастера ограничивает только фантазия и уровень умения. А элементарные вещи может сделать каждый, ведь у всех в детстве были уроки труда, на которых лепили из пластилина.

Список последних новостей