Баннер

Сахарный диабет — это хроническое заболевание. Характеризуется оно относительной или абсолютной недостаточностью синтеза инсулина в результате непереносимости глюкозы. Классические симптомы сахарного диабета у мужчин не отличаются от симптомов у женщин и становятся результатом ненормального метаболизма глюкозы. Отсутствие активности инсулина приводит к отказу от переноса глюкозы из плазмы в клетки. Эта ситуация так и называется «голод в разгар изобилия». Организм реагирует производством кетоновых тел.

Глюкоза всасывается во время приема пищи и не метаболизируется с нормальной скоростью. Следовательно, накапливается в крови и в моче. Глюкоза в моче вызывает осмотический диурез, что приводит к увеличению производства мочи (полиурия). Стимуляция распада белка, чтобы обеспечить аминокислоты для глюконеогенеза приводит к уменьшению мышечной массы и снижению веса. Эти классические симптомы возникают только у больных с тяжелой недостаточностью инсулина, наиболее часто проявляются при диабете I типа. Многие пациенты, имеющие II тип, не жалуются на эти симптомы, и присутствует одно из осложнений.

Вообще, выделяют два вида диабета. Тип I — инсулин зависимый диабет, и тип II — или инсулин независимый диабет.

I тип возникает из-за разрушения поджелудочной железы, точнее, В-клеток. Причиной разрушения клеток изучается. Полагают главными аутоиммунные механизмы. Аутоантитела к клеткам присутствуют в сыворотке в 90% вновь диагностированных случаев. Такие антитела направлены против нескольких клеточных компонентов, в том числе цитоплазматических и мембранных антигенов или против самого инсулина.

Уровень инсулина в плазме очень низкий или даже отсутствует при I типе диабета. Кетоацидоз развивается, если пациенты не получают экзогенный инсулин.

Этиология II типа даже еще менее понятна. Было выявлено:

1. Высвобождение инсулина часто нормальное, но быстрое выделение при еде значительно ухудшается. У большинства пациентов, некоторый уровень секреции инсулина сохраняется, так что кетоацидоз возникает редко. У этих больных, секреция инсулина может быть стимулировано производными сульфонилмочевины. Экзогенный инсулин не является необходимым в лечении. Генетический фактор является очень сильным при диабете II типа.

2. Нечувствительность к инсулину тканей, предполагается, играют важную роль. Это явление называется резистентность к инсулину и вызвано дефектом инсулиновых рецепторов, расположенных на клетках-мишенях. Резистентность к инсулину происходит при ожирении и беременности. В этих случаях В-клетки секретируют повышенное количество инсулина. У некоторых пациентов с резистентностью к инсулину выявлены антитела против рецепторов. Эти антитела в основном действуют против инсулиновых рецепторов. Что приводит к дефектам связывания инсулина с клеткой.