Наркомания (или наркотическая зависимость) - это тяжелое заболевание, поражающее все сферы жизни и деятельности человека, оно ведет к сильному истощению как физических, так и психических функций. Наркомания представляет собой состояние хронического отравления организма. При этом зависимый человек испытывает очень сильноежелание вновь употребить наркотик.

При наркотической зависимости жизнедеятельность организма поддерживается на некотором уровне только благодаря постоянному приёму наркотических веществ.Если резко прекратить приём наркотиков, это может вызвать нарушение многих функций организма. Именно поэтому очень важно правильное лечение наркомании, и за помощью необходимо обращаться только к профессиональным специалистам.

К сожалению, наркотической зависимости и сегодня подвержены многие люди, вне зависимости от страны проживания, пола, возраста и социальной принадлежности. Особенностью наркомании является то, что она как патологическое состояние в большей степени необратима. Это состоит в том, что все негативные изменения, которые произошли в организме и, что важно, душе человека в результате употребления наркотиков, остаются с этим человеком на всю последующую жизнь.

Еще Э. Гловер, знаменитый психолог, в статье "Предотвращение и лечение химической зависимости" 1931 года выявил, что большую пользу приносит психологическое лечение. Связано это с тем, что значимость химических веществ, которые вызывают у пациента зависимость, обусловлена именно психологическими факторами. Хотя у пациента возможен отказ в употреблении наркотиков, как говорится "до последней капли". Однако, здесь начинается самое сложное, поскольку последняя капля является некоторым символом.

Другой психолог О. Фенихель в своем "Очерке клинического психоанализа" предполагал, что направление химической зависимости имеет 2 стороны: против болезненных внешних стимулов и против внутренних стимулов. При этом на внешние стимулы возможно оказать влияние, изменив их простым переломом социальных условий, и здесь не требуется никакой специальной терапии. Следует отметить, что в то время предположение психоаналитика о необходимости изменений социального окружения пациента, и их терапевтической пользы,  прозвучало достаточно необычно. О. Фенихель также считал, что чем меньшее время прошло с того момента, когда возникла зависимость, тем больше шансов на успех лечения. Наличие предварительного лечения помогает пациенту понять, что он болен. К тому же не следует ожидать от пациента тотального воздержания от наркотиков в начале лечения.

Список последних новостей