Баннер

Для чего служит металлическая облицовка печной трубы? Прежде всего, она защищает трубу от различных явлений: осадков, ветра, слишком высокой или низкой температуры. Кроме того, облицовка не позволяет проникнуть в дымоход птицам и мелким животным, которые могут там застрять и погибнуть. Так же от птиц дымоход спасет колпак на печную трубу, который так же спасет от атмосферных явлений печную трубу.

Выполнить установку металлической облицовки печной трубы вряд ли удастся без помощи квалифицированного специалиста, который не повредит кровельное покрытие при монтаже. Этот процесс требует подготовки, аккуратности и ловкости. Поэтому если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться к опытному мастеру.

Следует различать монтаж металлической облицовки на новую трубу (специалисты называют облицовку скользящим фартуком) и замену части или целой облицовки на новую. Последнее гораздо сложнее, поскольку очень велик риск повредить ненароком кровлю. Ее нельзя не снять, а снимая, можно испортить. Основных инструментов, необходимых при замене скользящего фартука, не так много: небольшой лом, мастика и специальные кровельные гвозди.

Прежде чем заменять металлическую облицовку частично или целиком, ее надо демонтировать. Это несложный процесс, и самое важное в нем – это снять ту часть кровли и подложки, которая может помешать работе. Это необходимо делать очень аккуратно. После освобождения рабочего пространства нужно отогнуть ломом металлическую полосу перекрывающей части облицовки и срезать соединения. После чего нужно лишь поддеть поврежденную облицовку и снять ее.

Не стоит выбрасывать старую облицовку, поскольку она может пригодиться при подготовке новой части – она должна быть абсолютно идентична старой, которая в этом случае послужит в качестве шаблона. Чтобы получился такой же металлический фартук, необходимо перегнуть заготовку там же, где был, перегнут предыдущий. После этого края нового фартука необходимо обработать мастикой, чтобы фартук впоследствии хорошо примыкал к основанию, а также, чтобы сделать его водонепроницаемым и защитить от коррозии.

Наконец, когда новая облицовка готова, ее нужно установить. На этом этапе самое сложное – это разместить облицовку. Все перекрывающие ее элементы должны быть сверху так же, как и до этого. Когда облицовка установлена правильно, необходимо сильно надавить на нее – тогда обработанные мастикой края конструкции прочно приклеятся к основанию. Хорошо приклеенная облицовка надежна, и ей не страшны внешние факторы вроде сильного ветра.

Используя кровельные гвозди, нужно соединить нижний край облицовки с чердачной балкой – это придаст дополнительной прочности и надежности всей конструкции. После этого остается лишь восстановить кровлю: вернуть все на свои места и закрепить швами кровельного покрытия. Разумеется, монтировать скользящий фартук печной трубы с нуля, а не заменять его, гораздо проще: освободив небольшое рабочее пространство от кровли, можно сразу приступать к установке, ничего не отгибая и не снимая.

Список последних новостей