Что представляют собой водоохранные зоны и защитные прибрежные полосы водоемов и что разрешено и что запрещено здесь делать? Землепользователи и частные домовладельцы в первую очередь должны знать о том, что в водоохранных зонах строго запрещено двигаться на транспортных средствах и ставить их на стоянку (это не касается специального транспорта). Разрешено только их движение по дорогам и оставление на стоянку на дорогах и в специальных местах с твердым покрытием.

Причем для озера, где водная гладь - 0,5 квадратных километра, эта зона составляет 50 метров, а для реки с водной гладью более 50 километров – водоохранная зона составляет 200 метров.

Другими словами, охрана коттеджного поселка, осуществляющая видеонаблюдение, имеет право не пропустить на берег человека на внедорожнике, например, ну а если тот проскочил - позвонить милицию, где составят акт об административном правонарушении.

Опять же, как быть с 20-тиметровой линией берега, которая, согласно шестой статье Водного кодекса, должна обязательно быть доступна любому желающему? Ведь ни у кого нет права препятствовать гражданину, который, бросив автомобиль на дороге, притащил на берег «на своих двоих» палатку и мангал. Он вправе там спокойно отдыхать, рыбачить, купаться и загорать, петь песни у костра, причаливать к берегу на плавучих средствах и без оных.

Владельцы расположенных в прибрежных зонах дач и жители коттеджных поселков мириться с неограниченными свободами и правами сограждан не желают, именно поэтому, невзирая на закон, отгораживают подступы к водоемам, всеми правдами и неправдами пытаются ограничить подъезды к озерам бетонными заграждениями и рвами. При этом хозяева земли утверждают, что борются таким способом с хулиганами. И их с одной стороны можно понять - правда у них своя.

Однако представители Управления Росреестра тоже имеют свою точку зрения. Им периодически приходится сталкиваться с заявлениями граждан, находящихся по ту сторону забора – с недовольными отдыхающими. «Как так? Земля общая, а к воде не пускают! Не порядок!» - думает оскорбленный отдыхающий и отправляется в надзорные органы. Работники Росреестра выписывают штрафы, выносят предписания. Хозяева участков демонтируют заборы, при этом говоря, что согласны до бесконечности их разбирать, снова собирать и платить штрафы, только бы не слышать с берега пьяных песен и не убирать кучи мусора за отдыхающими.

Список последних новостей