Здание Нарзанной галереи построено недалеко от железнодорожного вокзала, в самом центре города. Именно в этом месте расположен источник, известный еще со времен, когда М. Ю. Лермонтов жил в Кисловодске Недалеко от источника в 1825 году стояло небольшое поместье, в котором проживала семья Астаховых – родственники Елизаветы Арсеньевой, бабушки Лермонтова по материнской линии.

В давние времена галерея носила название Воронцовской. Аристократы XIX века очень любили гулять в окрестностях галереи, а в ненастье укрывались под ее сводами и, конечно, утоляли жажду минеральной водой. Колодец с нарзаном расположен в южной части галереи, а в крыше над источником был установлен световой фонарь. Минеральные воды, взятые из других источников, привозились в галерею и продавались. Рядом нарзан разливали по бутылкам. А если Вас интересуют колодцы под ключ, обратитесь в компанию «Водопад».

Здание галереи выстроено в духе готического романтизма, ставшего популярным в Европе в конце XVIII века. Западный и южный фасады украшают величественные контрфорсы, увенчанные остроконечными башнями.

В конце XIX века в восточной части галереи была сделана пристройка, в которой располагались ванны военного ведомства. А еще через несколько лет перестройке подвергся и южный фасад здания.

В наши дни реконструкции подвергся внутренний облик галереи. Перегородка, разделявшая два зала, была снесена, зрительный зал ликвидировали, продлив питьевой зал. Стены зала были облицованы мраморными плитами, а пол вместо кафеля замостили гранитом.

Нарзанная галерея является основным питьевым центром, в котором расположено 16 бюветов. В прежние времена жажду утоляли из Кислого колодца, в честь которого назван город. Теперь воду из колодца берут только для принятия целебных ванн.

Список последних новостей