Вопрос о продлении оплачиваемого отпуска был вынесен референдум. В результате голосования инициатива под названием «6-недельный отпуск для всех» не нашла поддержку у 1, 53 млн. граждан этой страны. «За» проголосовали всего 772'000 человек. После тщательного анализа результатов мартовского референдума общественности недавно были представлены интересные цифры и факты. Отмечено, что немецкоговорящие кантоны Швейцарии стали чемпионами по неприятию инициативы о продлении отпусков. 82,2% голосующего населения этих кантонов сказало «нет». При этом многим швейцарцам латинского происхождения идея длинного отпуска пришлась по душе: только 50,7% населения департамента Юра проголосовали против, а из жителей Женевы «нет» ответили только 52,6%. В общем франкоговорящая часть населения страны оказалась не таким трудоголикам, как немецкоговорящая. В то время как официальные власти государства поблагодарили граждан за здравый смысл, профсоюзы, затеявшие все это, потерпели провал.

Эти мудрые швейцарцы

«Наш народ достаточно умен, чтобы понимать: дополнительный отпуск должен быть кем-то оплачен. К тому же вокруг швейцарского франка в настоящий момент складывается не лучшая ситуация», - прокомментировал член Национального совета Жан-Франсуа Рим.

Результаты голосования на референдуме никого не удивили. К тому же и финансисты разных уровней и Парламент заранее высказывались против популистской инициативы профсоюзов.

Отдыхать больше, чем французы? Немыслимо

Президент торгово-промышленной палаты Бернар Рюэже сказа: « Горжусь тем, что народ Швейцарии осознает, что меньше работать – означает беднее жить».

Экономист Кристина Гагини, выступая на телевидении, сыронизировала: « В случае увеличения срока отпусков на две недели, мы бы стали чемпионами по отдыху, обогнав даже самих французов». Газета Le Temps предположила со своей стороны, что в генетической памяти швейцарцев хранится воспоминание о том, что праздники – изобретение ленивых.

Швейцарцы гордятся тем уровнем жизни, который они создали для себя упорным трудом, и снижать планку у них нет никакого желания. Они чувствуют любую попытку посягательства на свое благополучие и все вместе дают ей отпор.



Список последних новостей