Баннер

Новая карта России с Крымом

Многие из нас бывали в Крыму, ведь совсем недавно мы сменили привычные с детства крымские горы на пески Африки, развалины Греции, экзотику Тайланда, там мы часто ездим на экскурсии – узнаем историю и местный колорит, но знаем ли мы так хорошо Крым?

Знаем, что Екатерина ІІ присоединила Крым, а знаем ли что после войны 1768-1774 гг., в состав России вошла Керчь, в 1783 г., как итог русско-турецкой войны, весь Крым стал частью Российской империи, что способствовало экономическому развитию полуострова и укреплению всей страны. 22 февраля 1784 г. города Феодосия и Севастополь были провозглашены открытыми для всех дружественных России народов. Чужеземцы имели право свободно въезжать и проживать на их территории, принимать российское гражданство.

Знаем, что мощь черноморского флота впечатляет, а знаем ли как в 1787 г. Екатерина II, сопровождаемая австрийским императором Иосифом I и послами Англии, Франции и Австрии направилась в Крым, дабы осмотреть новые земли, продемонстрировать союзникам величие и мощь российского флота. Остановившись в Инкермане на обед слуги резко распахнули занавес, и пред взором путешествующих предстал строящийся Севастополь и боевые корабли, приветствовавшие залпами свою императрицу. Эффект был потрясающий! На огромных государственных верфях Севастополя строили военные корабли, на мелких частных верфях таких городов как Ялта - купеческие.

В начале XIX века чтобы попасть в Крым из Москвы, нужно было плыть по Волге до Царицына, далее по Дону до Ростова, Азовским морем до Керчи. Только в 1826 г. проложили дорогу Симферополь - Алушта, в 1837 г. продолжили до Ялты, а в 1848 г.- до Севастополя. В отличие от нас, которые могут купить карту России с Крымом, до 1830-х годов путеводителей по Крыму не было и путешественники отправлялись в Тавриду, вооружившись «Географией» Страбона. Когда царская семья в 1860 г. приобрела имение в Ливадии, Крым стал превращаться в курорт - на южных берегах стали отдыхать представители высшей российской знати.

С этого времени в Крыму строились великолепные дворцы и велись сражения Крымской (1853-1856 гг.), Гражданской (1918-1921гг.), Великой Отечественной войны (1941-1944гг.), создавались здравницы и размещались военные базы. Полуостров был в составе СССР, Украины, а 18 марта 2014г. - был подписан Договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

Список последних новостей