Баннер

История создания бас-гитары

Электрическая бас-гитара, которую называют просто бас-гитарой или басом, представляет собой струнно-щипковый музыкальный инструмент, который предназначен для исполнения в басовом диапазоне.

Игра на таком устройстве осуществляется преимущественно пальцами. При этом музыкант использует определенные техники и манеру исполнения той или иной мелодии (например, технику слэпа). Бас-гитара допускает игру на нем с помощью специального дополнительного устройства – так называемого медиатора. Бас, как одна из разновидностей электрической гитары, имеет более массивный корпус и достаточно длинный гриф и большую мензуру. Вы можете купить бас-гитару здесь.

Количество струн на басе в стандартном варианте четыре, однако современные производители выпускают инструменты с большим числом струн. Инструмент, имеющий четыре струны, как правило, настраивается на манер контрабаса – самого крупного по размерам и самого низкого по звучанию инструмента, принадлежащего классу смычно-струнных. Он объединяет в себе черты скрпичиного семейства и семейства так называемых виол. Контрабас имеет также четыре струны (редко используется три или пять). Контрабасный манер настроя бас-гитары на одну октаву ниже по сравнению с нижними четырьмя струнами электрогитары. Однако общее свойство и баса и электро есть: обе эти гитары требуют подключения к специальному усилителю для того, что играть на них.

Согласно историческим данным, до изобретения бас-гитары в качестве основного музыкального инструмента  выступал контрабас. Этот самое крупное акустическое устройство обладало рядом недостатков, что и затруднило его дальнейшее распространение. Среди них основными считаются крупные размеры инструмента, большая масса и отсутствие ладовых порожков на грифе, а также короткий сустейн и сравнительно небольшая громкость звучания. При этом мелодию проблематично было записать в связи с тем, что диапазон динамический.

В 20-е годы 20 века возрастает популярность такого музыкального направления как джаз. При этом увеличивается мобильность ансамблей за счет широкого распространения автомобилей. Кроме этого, в данное время появляются новые технологии электронного усиления звука. Все это стало причиной отказа от громоздкого контрабаса и разработки нового басового инструмента. Потому в 20-30-е годы фирмы-производители начали экспериментировать с различными музыкальными инструментами. Так, начиная примерно с 50-х годов бас-гитар полностью вытесняет контрабас в поп-музыке и джазе. Дальнейшее распространение баса связано с участием этого инструмента в различных музыкальных направлениях и стилях.

Источник - musicnota.ru

Список последних новостей