Баннер

Новый порядок компенсации советских вкладов

«Коммерсантъ» сообщает, что Минфином внесен на одобрение правительства законопроект, после принятия которого государство может к 2020 году окончательно рассчитаться по советским сберегательным вкладам.

В ведомстве предполагают полностью компенсировать все вклады с увеличением их вчетверо. Таким образом, посчитали чиновники, станут учтены все произошедшие повышения цен.

Согласно раскладкам Минфина на эту компенсацию должно уйти 340 млрд. целковых. Для сведения, в нынешнем двухлетнем бюджете на компенсации по советским вкладам заложено 150 млрд.

В Минэкономразвитии минфиновский проект уже раскритиковали. В частности в экономическом ведомстве посчитали, что Минфином предусмотрены недостаточные компенсационные выплаты. В заявлении этого ведомства, на которое сослался «Коммерсантъ», отмечено, что предыдущий план по компенсации фактически означает компенсацию в 85 рублей за 1 прежний советский.

Также чиновники Минэкономразвития уверены, что Минфин предложил наиболее щадящий для бюджета способ компенсации, поэтому законопроект необходимо дорабатывать с учетом социальной составляющей.

В прочих ведомствах согласовали минфиновский законопроект без замечаний.

Сбербанком уже компенсируются советские вклады. При этом для граждан, родившихся до 1945 г. предусмотрена компенсация за один прежний 3-х сегодняшних рублей, а более молодым – уже два российских за один советский.

Напомним, что ныне действующая процедура компенсации была принята в 1995 году и согласно подсчетам Минфина на выполнение этой процедуры бюджету потребуется 30 трлн. рублей, а это для бюджета может быть непосильным.

Вас интересует начисление процентов по вкладам? Посетите сайт bfa.ru. Здесь Вы сможете найти интересную информацию о вкладах и депозитах.

Список последних новостей