Баннер

Оцениваем жилье

Первая проблема, возникающая при продаже квартиры или дома, это знать их объективную стоимость. Ведь не зная реальной стоимости данного жилья, можно продать его очень дешево. Или же наоборот, завышенная стоимость на недвижимость, может отпугнуть потенциальных покупателей. Поэтому, прежде чем продавать объект, узнайте, сколько он стоит реально.

Можно попытаться оценить стоимость жилья самим, изучив журналы по недвижимости и сопоставив свой дом с примерами, приведенными в них. Этот способ оценки будет, конечно, приблизительным, так как оценка недвижимости – дело довольно сложное. Свой дом всегда будет казаться лучше, чем он есть в действительности.

Следующий способ, это пригласить к себе в дом специалиста из агентства по оценке недвижимости. Конечно, если вы пожелаете, вас проконсультируют и по телефону, но в этом случае цена будет указана средняя, аналогичная недвижимости в вашем районе. Данная цифра не будет считаться реальной стоимостью вашего жилья. Риелтор же, осмотрев ваш дом, сделает расчет наиболее объективный.

Будет ли вам оценку недвижимости рассчитывать профессионал, или вы займетесь этим сами, вам необходимо знать факторы, влияющие на стоимость объекта, подлежащего продаже.

Очень важны юридические параметры. Оценка стоимости жилья будет выше, если в квартире либо доме не зарегистрирован никто. Цена на приватизированную квартиру будет выше, чем на неприватизированную. Лучше, если у данной квартиры был только один собственник, и ранее никаких сделок с данным жилищем не проводилось.

Немаловажное значение имеют и технические параметры. Цена квартиры зависит от расположения ее в том или ином районе. Причем здесь влияет не столько экология, как престижность и развитие инфраструктуры района.

Стоимость жилья намного повысится, если рядом имеется хорошее транспортное сообщение.

Например, квартира в Москве будет стоить дороже, если от нее до метро можно будет дойти за 15 минут. И точно такую же квартиру можно приобрести намного дешевле, если до метро придется добираться наземным транспортом.

При продаже загородного дома следует учитывать и то, сколько времени понадобиться, чтобы от дома добраться в центр города. И какой вид транспорта при этом будет присутствовать.

Необходимо учесть и состояние недвижимости. Здесь обращают внимание на то, когда был построен объект (поверьте, это очень важно), какие материалы при этом использовались. Естественно, что стоимость квартиры в панельной хрущевке будет намного ниже стоимости такой же квартиры (имеется в виду планировка) в новом монолитном доме того же района.

При оценке жилья, обязательно учитывается, в каком состоянии внутренние коммуникации, каково состояние подъезда, проводился ремонт или нет (как в доме, так и в самой квартире).

Список последних новостей