Баннер

Завышение кадастровой стоимости земли - основная помеха для роста бизнеса

На данный момент свободный земельный рынок, ялвяющийся основой привлекательности регионов для инвестиций, практически отсутствует, считают эксперты. Причина - завышенная кадастровая цена (КС) земельных участков, которая ведет к непомерным суммам налогов.

Такая обстановка сложилась сейчас во многих регионах России, в том числе и в Мурманской области. Тут КС завышена порой в 6-10, в противном случае и в пару десятков раз, сказал член Русского общества оценщиков Анатолий Языков. Земельный налог, что составляет полтора процента от кадастровой цены, получается большим. В некоторых случаях он даже превышает рыночную цену земельного надела.

Как правило, рыночная цена почвы постоянно определяется лично, а кадастровая - по стандартизированным методикам, подчеркивает Анатолий Языков. Эти методики нельзя назвать идеальными. К примеру, они разрешают не учитывать размер земельных участков - один из определяющих факторов для его рыночной стоимости. Но, основная беда не в этом, потому, что статья 66 Земельного кодекса разрешает сейчас установить кадастровую цену земельного надела на уровне его рыночной цены, определенной свободным оценщиком. Неувязка в другом - возможности, которые дает законодательство, почему-то не употребляются.

Президент предпринимателей и Союза промышленников Мурманской области Александр Лебедев выделяет, что для вольного рынка почвы в Заполярье полностью необходимо соответствие рыночной и кадастровой цене почвы. Но позиция большинства участников региональной межведомственной рабочей группе в этом вопросе приводит к недоумению: покинуть ее как имеется, в противном случае и увеличить. Тот довод, что при понижения КС муниципалитеты утратят в доходах, нельзя считать веским. Местные власти имеют полное право пересмотреть ставки по арендной плате и земельному налогу. Кроме того, какие могут быть доходы от почвы, которая никому не увлекательна? В случае если инвестор приобретёт участок и начнёт развивать на нем производство, муниципалитет возьмёт от этого куда больше пользы.

 

Вы организуете собственный бизнес? Вам поможет Бізнес Реєстратор и юридическая компания «Санкам». На сайте компании Вы найдете всю подробную информацию.

Список последних новостей