Баннер

Случаи по которым выдается судебный приказ

Иногда для получения имущества или средства от должника не требуется судебное заседание. Такое дело разрешается судебным приказом. Он представляет собой письменный документ, который выноситься судьей единолично. При этом ни истец, ни ответчик для рассмотрения дела о выдаче судебного приказа не приглашаются. Случаи, по которым закон разрешает выдачу судебного приказа, описаны в законе. Поэтому все остальные инциденты решаются только с помощью подачи иска.

Судебный приказ выдается, только если нет спора о праве. Суд должен на основании представленных документов установить обоснованность требования должника. Если из представленных документов будет виден спор о праве, то суд должен отказать в выдаче приказа и разъяснить истцу, что для защиты своего права он должен обратиться в суд с иском.

Случаев выдачи судебного приказа не много. Это сделано для того, чтобы суд не допускал ошибок, так как он не вникает в суть дела. Наш гражданско-процессуальный кодекс устанавливает, что судебный приказ выдается если:

- сделка совершенна в письменной форме, и она не должна быть заверена нотариусом;

- сделка заверена нотариусом, даже если для этого подпись нотариуса и не требуется;

- государство взимает с граждан те суммы, которые они не выплатили в качестве налогов, сборов и прочих платежей;

- требуется взыскать алименты на несовершеннолетних детей, при этом не оспаривается отцовство или материнство и не требуется привлечение посторонних лиц;

- подано заявление о выплате заработной платы, которая уже начислена, но еще не выплачена;

- заявление подано для выплаты денежных компенсаций, которые работодатель должен оплатить в связи с предыдущими задержками зарплаты и премии;

- органы внутренних дел или судебные исполнители требуют взыскать с должника, определенную сумму в связи с его поиском, поиском его имущества.

Судебный приказ должен быть вынесен в течение пяти дней с момента его подачи. Через три дня с его копией должен ознакомиться должник. Если он в течение десяти дней не возразит против приказа, то судья выдает заявителю копию судебного приказа, заверенной печатью суда. По просьбе взыскателя этот документ передается судебным исполнителям, для выполнения.

Если же должник в течение десяти дней возразит против судебного приказа, то его судья должен отменить. И объяснить заявителю, что он может подать иск в суд, и разрешить дела в обычном судебном порядке.

 

Нужна юридическая помощь? Требуются адвокаты? Советуем Вам обратиться в Московскую Коллегию адвокатов «Ноздря, Мишонов и партнеры».

Список последних новостей