Баннер

Специфический подход к видеонаблюдению за объектом

Под специфическим подходом понимают построение наблюдения за определёнными объектами, пренебрегая при этом полным покрытием территории. Большинство организаций используют этот принцип для слежения за особо важными участками объекта.

Небольшие компании также обращаются для монтажа видеонаблюдения в Мистерком, экономя свои средства и время.

При специфическом, или избирательном подходе, когда система строится для наблюдения за конкретными объектами, существенно падает нагрузка на оператора: уменьшается количество мониторов, что позволяет вести более интенсивное слежение. Такой принцип позволяет качественнее оценивать происходящие события и обеспечивает лучшее качество возможных улик. Многие крупные организации умело сочетают тотальное и специфическое слежение. Например, в залах казино за отдельными столиками следят 3-5 мониторов, чтобы иметь представление о ситуации со всех сторон.

Центральную роль в построенной таким образом системе занимает идентификация происшествий. Если покрытие камер или квалификация обслуживающего персонала не соответствуют требованиям, значит видеонаблюдение не справляется с возложенными на него задачами. Главной задачей избирательного наблюдения является превенция, предотвращение, а не последующий анализ произошедшего.

Для нивелирования недостатков специфического подхода есть ряд рекомендаций:

  • Выработка чёткой стратегии видеонаблюдения, по которой операторы должны следить за происходящим на мониторах, и распределение персонала по частям объекта.
  • Наличие приоритетов. Важно определить, какие участки объекта требуют более пристального внимания со стороны операторов. Даже при большом количестве камер и тотальном видеонаблюдении можно вести конкретное наблюдение.
  • Селективный просмотр записей. Под этим понимается сужение объёмов видеоматериала, на который нужно обращать особое внимание, что увеличивает вероятность обнаружения важных событий. Это вовсе не означает, что за остальными объектами не должно проводиться выборочного наблюдения.
  • Использование эвристических систем распознавания. Дополнительные сигнализации на основе датчиков движения, температуры, колебаний помогут оператору максимально быстро среагировать на происшествия и вести непосредственный визуальный контакт. Они обращают внимание оператора на потенциально опасные события.

Список последних новостей