Баннер

Прогноз рынка недвижимости на 2015 год

Многих людей интересует вопрос о перспективах развития рынка недвижимости на 2015 год. Но, как это часто происходит, все имеющиеся прогнозы специалистов весьма неоднозначны, а то и зачастую противоречат друг другу.

Исходя из всей имеющейся информации ясно одно – рынок недвижимости сейчас находится в замороженном состоянии, а предложение превышает спрос. Но квартир и домов в свободной продаже больше не потому, что у всех уже есть жилье, а из-за непомерно большой цены на квадратные метры и дорогих ипотечных кредитов.

Аналитики из известного исследовательского центра Goldman Sachs прогнозируют, что в целом объем потребительского спроса на квартиры сократится на 2-3% уже только за первые шесть месяцев нового 2015 года. За весь год прогнозируется спад на 2,2%. Как одни из причин спада спроса на жилье специалисты выделили общее снижение доходов населения, а также высокие ставки по ипотечным кредитам.

Площадок все меньше, строительство квартир ведется медленнее, но, по прогнозам, цены на них будут расти. Это вызвано ростом себестоимости строительных проектов и огромную роль в этом сыграло удорожание доллара по отношению к рублю. Один из способов найти относительно дешевое жилье – вложиться в строящуюся квартиру дольщиком, но стоит быть внимательными, так как застройщики, дающие внушительные скидки, рискуют работать себе в убыток.

Рост цен на строящиеся квартиры может достигнуть 15-20% с учетом корреляции стоимости на протяжении всего года. Но это, как считают аналитики, касается в основном высоколиквидных квартир с развитой инфраструктурой, хороших рамсположением и оптимальными ценами.

Строительство квартир – это весьма продолжительный и трудный процесс. Ускорить и оптимизировать его можно с помощью применения строителями специализированной техники, такой, как, например, на сайте http://tehnoverh.ru. Здесь не только строительные бригады могут подобрать себе надежную технику, но и строительные компании могут обновить свой парк: телескопические погрузчики, экскаваторы, башенные краны и многое другое для строительства квартир и домов с минимальными техническими и временными затратами.

Многие специалисты рынка недвижимости сравнивают текущую ситуацию с кризисом 2008 года. Тогда цены хоть и снизились на 30-40%, но жилье не стало доступнее за счет обесценивания сбережений населения и зарплаты. Паниковать в любом случае не стоит.  Любые массовые спекуляции на рынке недвижимости могут повлечь последствия, отягчающие имеющуюся картину.

Список последних новостей