Баннер

Сколько стоит квартира на средиземноморском курорте?

Покупка жилья за границей в последние годы пользуется большой популярностью у россиян – только в Болгарии владельцами квадратных метров являются около полумиллиона наших соотечественников.


Даже сейчас, несмотря на стремительный рост евро и напряженные отношения с западными странами, продавцы зарубежной недвижимости продолжают получать запросы на покупку от россиян, пусть и в меньшем объеме.

Дело в том, что покупка жилья за границей в большинстве стран достаточно простой и прозрачный процесс, а цены на жилье немногим выше, а порою и значительно выше аналогичных предложений в России. Кроме того, в ряде стран россияне могут получить ипотечный кредит на тех же условиях, что и местные жители. Не удивительно, что покупка жилья для отдыха за границей приобрела массовый характер.

Популярные страны

Главным образом, россиян интересуют курортные страны Южной и Юго-Восточной Европы: Болгария, Черногория, Испания, Греция и Кипр. Большим спросом в последнее время также пользуется недвижимость на средиземноморских курортах Турции – в Анталии и Алании. Среди экзотических направлений можно отметить Таиланд и индонезийский остров Бали.

До «арабской весны» россияне с удовольствием приобретали квартиры на египетском побережье Красного моря и в Тунисе, однако из-за охвативших эти страны беспорядков, объем продаж упал практически до нуля.

Цены на курортное жилье

Во сколько же обойдется покупка квартиры на курортах в этих странах? Самые низкие цены – в Болгарии. Купить однокомнатную квартиру в одном из городов на побережье Черного моря можно за 15 – 20 тысяч евро. В Черногории, Греции и Турции цены на «однушки» начинаются от 25 – 30 тысяч евро, в Испании – от 40 – 50 тысяч евро.

Разумеется, Цена зависит от региона, расположения квартиры, инфраструктуры, видовых характеристик и других особенностей. Так, квартира в Барселоне стоит в 2-3 раза дороже аналогичных предложений в Торревьехе – курортном городе на испанском побережье Коста-Бланка, а недвижимость на греческом острове Крит дороже, чем на полуострове Халкидики на севере Греции.

Точно также квартиры, расположенные на первой линии, с прямым видом на море, будут стоить значительно дороже квартир в 500 – 1000 метрах от пляжей. Поэтому апартаменты в Болгарии могут оказаться дороже квартиры в Италии или Испании – ничего удивительного здесь нет.

В то же время, несмотря на простой процесс покупки и доступность курортного жилья, даже при нынешнем курсе евро, нужно понимать, что такая покупка накладывает определенные обязательства и несет ежегодные расходы, которые могут быть весьма существенными.

Список последних новостей