Баннер

Как строят дома из сруба?

Строительство дома из сруба ведется в несколько этапов. Вначале составляется проект. Для этого можно обратиться в компанию, занимающуюся проектированием типовых зданий. Здесь постараются учесть все ваши пожелания и даже внесут необходимые изменения в планировке и дизайне будущего дома.

Фундамент

Когда вся проектная документация уже будет готова, можно приступать к возведению фундамента. Под дома из сруба предусмотрены несколько типов фундаментов. К примеру, для жилого дома средних размеров вполне подойдет столбчатый фундамент, а под здания большой площади лучше закладывать опорно-столбчатый или ленточный.

Строительство фундамента занимает около двух недель. Все зависит от его размеров и типа. Устанавливать сруб на свежий фундамент не рекомендуется. Ему необходимо выстояться и окрепнуть, на что может потребоваться несколько дней. Опытные строители рекомендуют браться за возведение сруба не ранее, чем через полгода. Этого времени достаточно для того, чтобы фундамент окончательно набрал необходимую прочность. Работы по возведению фундамента, лучше начинать с наступлением весеннего тепла.

Строительство дома из сруба

Когда фундамент будет уже создан, можно заниматься сооружением сруба. Лес для строительства заготавливают зимой, когда в стволах деревьев содержится наименьший процент влаги. Дом из такого леса будет долговечным и прочным. Свежие стволы необходимо очистить от коры. Это позволит предотвратить появление короедов. Окоренные бревна обрабатывают электрорубанком. Обычно на заготовку бревен и возведение сруба уходит до полутора месяцев.

На следующем этапе строительства приступают непосредственно к сборке сруба. В наше время для этого применяют все те же способы, что использовали и наши деды: «в лапу» и «в чашу». При возведении сруба под каждый венец укладывается слой утеплителя. Раньше для этого использовали паклю или мох. Сейчас же можно применять самые разнообразные искусственные материалы. Вы можете даже выбрать менее дорогие деревянные каркасные дома. Готовый сруб должен отстояться не менее одного года, поскольку свежая постройка из бревен неизбежно дает усадку. И только по истечении этого срока можно приступать к возведению кровли.

Список последних новостей