Баннер

Строительство домов из оцилиндрованного бревна

Строительство домов из оцилиндрованного бревна

Настала эпоха «каменных джунглей», но тем не менее, люди продолжают стремиться к природе, и, в случаях, когда невозможно полное единение с природой, могут помочь бревенчатые дома. Ведь ни один строительный материал не может конкурировать с неповторимой красотой и изяществом дерева. Его тепло, природные узоры, стопроцентная экологичность - это еще не все причины, по которым заказов на постройку домов из оцилиндрованного бревна становится все больше. 

В первую очередь, дома из оцилиндрованного бревна - прекрасный выбор для загородного строительства. При правильной постройке и тщательном уходе деревянный дом простоит 100-200 лет. Совмещая традиции старины и стремление современности к комфорту, престижу и красоте такие дома будут радовать хозяев долгие годы. Плюсом также является то, что стены дома смотрятся красиво и не нуждаются в дополнительной отделке. А, следовательно, есть возможность избежать трат средств и времени на отделку стен дома. Хвойные породы дерева, такие как сосна, ель, лиственница или кедр лучше всего подходят для производства оцилиндрованных бревен. 

Технология производства и строительства деревянного дома достаточно проста. Спиленные бревна очищают от сучьев и коры и приступают к первичной механической обвалке. После этого направляют в специальную камеру для просушки. На следующем этапе происходит обработка бревен станком, проделывают монтажные пазы одинакового размера по всей длине бревна – это впоследствии значительно упростит сборку. Деревянная часть дома - так называемый домокомплект, собирается по чертежам в заводских условиях, там же проводится антисептическая обработка дерева. 

При постройке сруба своими руками с круглогодичным циклом использования лучше выбрать бревна с наибольшим диаметром – от 260 мм. Но если Вам нужна банька или дачный домик, то достаточно будет использовать образцы 200-220 мм. 

Для возведения деревянного дома, как и для любого другого необходим фундамент. Оптимальным признан ленточный мелкозаглубленный фундамент – надежный и выгодный в материальном плане. Цоколь должен быть выше полуметра, чтобы в зимнее время сугробы, а весной подтопления не смогли повредить первые венцы дома. В цоколе должны быть устроены отверстия, которые будут обеспечивать естественную вентиляцию подполья. Также специалистами рекомендуется проложить фундамент и цоколь гидроизолирующими материалами. 

Далее работа производится с первыми венцами дома – цоколь покрывают гидроизоляцией, затем укладывают прикладной брус, прошедший антисептическую обработку, оптимальным деревом для этого является лиственница. Первые бревна распиливают вдоль пополам, в остальных бревнах проделан паз. Части деревянного дома должны плотно прилегать друг к другу в угловых соединениях и в венцах. Это обеспечивает дому прекрасную теплоизоляцию. Главное при возведении стен – точное следование имеющейся проектной документации. Бревна крепятся между собой нагелями, забиваемые киянкой в отверстия, проделанные дрелью перпендикулярно фундаменту. В пазы, расположенные в нижней части бревен, помещают специальный уплотнитель. 

Если дом имеет больше, чем один этаж, то следует обратить внимание на межэтажные перекрытия. Для их сооружения используется либо брус, либо бревна, аналогичные тем, которые легли в основу дома. Все деревянные части должны быть обработаны защитным составом.

После того, как все пронумерованные бревна сложились в коробку дома, можно приступать монтажу крыши. Стропильная система должна быть несколько независимой от фронтонной части, иначе может начаться образование щелей, нарушение геометрической точности стропильной системы, разрушение карнизной вязки. Чтобы избежать негативных последствий, специалисты рекомендуют изготовление мансарды или фронтона каркасным методом и покрытие его отделочным материалом, имитирующим оцилиндрованное бревно, т.н. блокхаусом. Чтобы каркас не остался пустотелым, необходимо внутрь его поместить теплоизоляционный слой 10-15 см.

Кровельные материалы для крыши могут быть разными: металлочерепица, мягкая битумная черепица, керамическая черепица, ондулин, шифер, медная кровля. 

Но по рекомендациям кровельщиков оптимальным вариантом для кровли таких домов является штучный деревянный кровельный материал – гонт. Наиболее распространенные размеры гонта таковы, что в среднем на 1 кв.м. кровли расходуется 80 дощечек. Крыша дома из оцилиндрованного бревна, покрытая гонтом порадует Вас внушительной герметичностью, долговечностью, экологичностью морозо-, градо- и ветроустойчивостью, а также отличными шумопоглощающими свойствами, неповторимой природной красотой.

Создавая свое оригинальное строение из натуральных материалов, Вы можете создать в доме приятную ауру и особый природный микроклимат, продемонстрировать хороший вкус и состоятельность.

 

Список последних новостей