Баннер

Подпорные стены из коробчатых габионов

Для устройства подпорных стен используют не только  натуральный камень различных пород (известняки и песчаники, гранитные блоки и пр.), искусственный камень или бетонные блоки, что зависит от технологии, а и самые разнообразные материалы. Современные технологии и производство новых материалов и конструкций позволили  усовершенствовать возведение подпорных стенок, ускорить их строительство, а также, получить более эффектный результат.

Существует несколько распространённых технологических способов возведения подпорных стенок:

Коробчатые габионы, являются объёмными изделиями, выполненными из металлической сетки (проволока двойного кручения) с 6- угольными ячейками, с разделением диафрагмами, установленными внутри сетки, на секции. После сборки сетки и установки на место возведения конструкции, их заполняют камнями, бетонными осколками, строительным мусором и грунтом.

Благодаря уникальным качествам габионных конструкций, их эксплуатационным свойствам, они стали популярным материалом для строительства подпорных сооружений. Самыми главными качествами для этого считаются высокие прочностные характеристики, гибкость (они практически не реагируют на естественные процессы движения грунтов), экологическая чистота, проницаемость для влаги и, как следствие, универсальное использование.

При устройстве подпорной стены из габионных конструкций, всё сооружение становится частью окружающего ландшафта, потому что корни растений, прорастая сквозь ячейки сетки, объединяют конструкцию с грунтовыми основаниями. Основная особенность подпорных стен из габионных конструкций, это приобретение прочности, надёжности и устойчивости путём задействования природных сил.

Кроме того, габионные изделия являются прекрасной дренажной системой, поскольку способны пропускать влагу, задерживая посторонние частицы. Чтобы усилить дренажное действие, дополнительно используют геотекстиль для дренажных систем, который служит в качестве эффективного препятствия для смешивания грунтов с насыпными материалами.

Длительное использование габионов, как нового материала для возведения подпорных стенок, доказало их эффективность и экономическую целесообразность. Их можно использовать, также, в качестве конструкций для создания насыпей железнодорожных путей, автомобильных магистралей, при укреплении дамб и усилении береговых линий.

Список последних новостей