Баннер

Геосетка

Проблема укрепления и повышения срока службы горизонтальных асфальтобетонных поверхностей довольно долго преследовала строителей всего мира.  Решение этой задачи нашли давно. Необходимо укрепить конструкцию металлическими вставками, однако, себестоимость такого улучшения практически не позволяла использовать её повсеместно. Так продолжалось до появления полимерных армирующих составляющих, одним из представителей которых является геосетка - синтетический армирующий материал.

Внешне укрепляющая сетка представляет собой плоское полотно в крупную ячейку. Благодаря большим отверстиям она способна входить в плотный контакт с материалом, в который её замуровывают.  Основная задача геосетки – противостояние горизонтальным нагрузкам, возникающим вследствие эрозии почв.

В зависимости от поставленной задачи, специалист может подобрать один из многих видов синтетической сетки. В первую очередь обращают внимание на её предназначение, различают материал для асфальта, бетона или земли. Во всех трех случаях полотно будет иметь различные характеристики. Вторым критерием, разделяющим геосетку на подвиды, считается размер и  форма ячейки. Квадратные отверстия обеспечат способность материала сопротивляться как продольным, так и поперечным нагрузкам, тогда как прямоугольный вырез гарантирует полноценное сопротивление только против растяжения в одну из сторон.

Кстати, способность противостоять разрыву также разделяет полотно на несколько подвидов.  Одной из важнейших характеристик считается наличие и вид пропиточного вещества. Он может кардинально изменить характеристики синтетического материала. Геосинтетики, используемые при плетении сетки, изготавливаются из различных  полимеров - полиэфира, полиэтилена, полиамида, полипропилена, стекловолокна и полиэстера. Одной из самых весомых характеристик плоского ячеистого синтетика является вид крепления продольных и поперечных полос геотекстиля. Бывают клепанные, клееные, литые и прошитые узлы. В большинстве случаев именно от этого параметра и зависит способность материала противостоять горизонтальным нагрузкам.

Последующим технологическим развитием геосетки является объемная пластиковая георешетка, представляющая собой объемные ячейки, соединенные между собой. Благодаря такой конструкции она может наполняться сыпучим материалом. Как правило, такие системы используются для создания стабильной основы на участке под постройку.

Список последних новостей