Баннер

Как сделать фундамент

Как сделать фундамент

Перед тем как строить дом своими руками, нужно правильно подобрать для него фундамент. Без участия специалиста в этом деле не обойтись, поскольку нужно определить тип грунта, его плотность, влажность и глубину промерзания в зимний период. Нужно учесть из каких материалов строится дом, тип его конструкции, количество этажей. Видов фундаментов несколько, все они подходят под определенные типы грунта и постройки из разных материалов различной конструкции.

Строительство фундаментов разных типов также дело достаточно сложное, требующее не только определенного опыта, но и большого количества материалов: бетона, цемента, щебня или гравия.

Перед тем как начинать строительство фундамента, нужно подготовить для него площадку, она должна быть ровной, для выравнивания почвы на месте строительства можно использовать пескогрунт - смесь песка и глины, но перед этим нужно снять верхний растительный слой, а уже потом начинать земляные работы.

Основные типы фундаментных конструкций

Самым распространенным и широко применяемым в частном строительстве является ленточный фундамент. Он универсален, подходит под разные виды грунта за исключением пучистых со значительной глубиной промерзания.

Такую конструкцию выбирают при строительстве капитальных строений, домов из тяжелых материалов: камня, кирпича, бетонных блоков. Если в проекте дома предусмотрено сооружение цокольного этажа, отапливаемых подвалов, встроенных гаражей. Ширина ленты должна строго соблюдаться по всему периметру дома и под всеми без исключения несущими стенами.

Обычно ленточный фундамент закладывается на глубине не менее 50 см. ниже точки зимнего промерзания грунта, однако на сухих и стабильных грунтах ленточный фундамент может закладываться и выше точки промерзания, но при этом требуется сооружение непрерывного армированного пояса из вязальной проволоки. Армирование также необходимо, если конструкция собирается из нескольких бетонных блоков.

Плитный фундамент выбирают, если строительство ведется на мерзлом, глубоко промерзающем пучистом грунте. Это сплошное основание для дома, он стоит на плите и при вспучивании грунта остается устойчивым, поэтому его называют плавающим. Строительство фундаментов на основе монолитной плиты оправдано и в местностях с неглубокими грунтовыми водами.

Столбчатые фундаментные конструкции наиболее экономичны, но подходят исключительно под постройки из легких материалов без обустройства подвалов.

Список последних новостей