Баннер

Как обустроить водоснабжение в загородном доме?

Жизнь в собственном загородном доме комфортна и спокойна, но чтобы сделать её такой, требуется множество усилий и значительные материальные затраты. Во многом они связаны с частым отсутствием в сельской местности так называемых «благ цивилизации», например, центрального водоснабжения. При покупке квартиры у вас не возникнет вопроса о том, как обустроить водопровод. А вот при строительстве частного дома он появляется безотлагательно, и здесь есть три варианта решения:

1) подключение к централизованному водопроводу;

2) обустройство автономного водоснабжения;

3) водозабор из близлежащих открытых водоёмов.

В каждом из них есть свои плюсы и минусы. К примеру, в центральном водоснабжении самый главный недостаток – это его потенциальное отсутствие в отдаленной от города местности. Если он есть, подключиться к нему просто и недорого, но вода из общего трубопровода не всегда радует качеством.

Колодец – достаточно дешёвый источник водоснабжения частного дома. При правильном обустройстве он может прослужить до 50 лет. Но с этим вариантом связано несколько неприятных нюансов. Во-первых, выкопать колодец можно только при помощи физической силы; во-вторых, вода в колодец поступает из верхних слоёв грунта, куда могут попасть вредные и даже опасные для здоровья примеси. В-третьих, уровень воды будет колебаться в зависимости от сезона, а сам колодец необходимо чистить 2 раза в год.

Бурение и обустройство скважины – оптимальное решение для создания частного водопровода. Вода из скважины добывается с глубины либо 15-40 метров, либо 100-135 м. В первом случае имеется в виду скважина на песок, во втором – артезианская. Скважина на песок пробуривается до песчаных водоносных горизонтов, которые залегают на относительно небольшой глубине. Её создание не требует слишком больших материальных затрат, но такая скважина считается временной и нестабильной, в один момент в ней может находиться до 500 л воды, потому песчаную скважину трудно использовать для полного водоснабжения дома, она больше подходит для дачи и сезонного использования.

Как известно, артезианская скважина – идеальный способ добычи воды. Она достигает уровня известнякового слоя, где подземные воды наиболее чистые, поскольку грязь с поверхности грунта просто не попадает в них. Такая скважина прослужит до 50 лет, а количество воды в ней – не ограничено. Правда, её строительство – довольно дорогостоящий процесс, на который требуется разрешение от государственных органов. Но через несколько лет использования артезианская скважина окупается с лихвой.

Список последних новостей