Баннер

Разновидности художественной ковки

 Самым древним видом металлообработки считают ковку, в процессе которой при высокой температуре происходит обработка металла, в основном железа и меди. С помощью различных методов ковки, мастера способны создать настоящее произведение искусства. В стремительное время развития технологий можно создать изделие неповторимой формы и красоты.

 В процессе ковки используют различные прессы - штамповочные и ковочные. При их работе образуется вредные для дыхательных путей и кожи, частицы смазки, которые образуют масляный туман. Чтобы обезопасить работников, в цехах устанавливают мощные системы вентиляции.

 В зависимости от метода воздействия на металл, ковку можно подразделить на холодную и горячую. Это абсолютно разные технологические процессы, но в итоге получаются всегда интересные формы и необычный дизайн.

 В процессе холодной ковки, работа по металлу идет при комнатной температуре, нагревают лишь те части, где должен быть изгиб и место стыков. Такая ковка используется, если нужно изготовить большое количество деталей одинаковой формы, т.е. задействовано в массовом производстве. Обилия узоров и замысловатости такой ковкой не добиться.

 Горячая ковка кованых заборов, калиток, оград, наиболее трудоемкий процесс, но изделия, которые получаются с ее помощью более тонкие, аккуратные, изысканные. В этом методе нагревается весь материал, и когда температура достигает своего пика, изделие обрабатывается мастером и придается нужная форма. В процессе горячей ковки материал проходит следующие стадии: нагревание, обработка, охлаждение, просушка и окраска. У каждого материала своя температура, при которой он поддается нужной пластичности. Например, у самого распространенного металла для ковки - железа, такая температура составляет 800-1000 градусов.

 В зависимости от метода воздействия, ковка может быть свободная и в штампах. При свободной ковке изделие создается посредством удара молота и так же из-за давления прессом. Некоторые процессы в ковке в настоящее время автоматизированы, эскизы будущего изделия разрабатываются на компьютере. Здесь мастер может создать интересные рельефы, проявив свое творчество. Свободная ковка выполняется вручную и на специальных машинах.

 Штамп же дает возможность изготавливать детали для кованых заборов, беседок, качелей и других изделий, одинаковые по форме и размеру в большом количестве, т.к. металл принимает форму штампа, находясь под прессом. При помощи штампа не получиться добиться того эффекта, что при свободной ковке. Ручная ковка используется также для сглаживания швов, здесь используют ударный инструмент - молот, кувалду.

Список последних новостей