Баннер

Цемент и бетон: общее и индивидуальное в строительных материалах

Многие люди, которые не сильны в строительстве, путают понятия бетон и цемент. Но это не идентичные материалы, которые применяются в процессе возведения зданий. Цемент – это один из основных составляющих компонентов бетонного раствора. В него также входят различные пластификаторы, песок, добавки, улучшающие морозостойкость и другие эксплуатационные характеристики. Цементным раствором рекомендуется заполнять швы между плитами и другими строительными элементами, обрабатывать поверхность ступеней, оштукатуривать стены.

О минеральных добавках и видах цемента

Опытные строители выбирают цемент с разными добавками – кремнеземом, известью, гранулированным шлаком и другими. При покупке цемента нужно узнать его марку, чтобы определить наличие примесей. СЕМ 1 – это чистый материал без добавок, а СЕМ 2 содержит около 20% дополнительных веществ.

Популярностью при обустройстве фундамента, межэтажных перекрытий и конструкций повышенной прочности пользуется специальный цемент пц 500, который считается хорошим вяжущим материалом. Этот вид строительно-отделочного материала рекомендуют использовать при изготовлении пено- и газобетона. Также он подходит для производства железобетонных конструкций.

В маркировке к обозначению пц 500 добавляется буква «д 0» или «д 20». Дополнительная литера – это количество минеральных добавок в цементном растворе. Чистый продукт чаще применяют в аэродромном и дорожном строительстве. А цемент с добавками необходим для сфер промышленного и сельскохозяйственного строительства.

Специалисты выделяют несколько разновидностей цемента, который может использоваться для создания бетонного раствора:

  • быстрого затвердения – применяется в кладочных работах и имеет ускоренные темпы нарастания прочности;
  • глиноземистый – один из самых дорогостоящих материалов, который получают путем обжига известняков;
  • портланд – вяжущее гидравлическое вещество из силикатов кальция.

Также цемент бывает белым и цветным. Обе группы материалов применяются для декорирования разных строений. В белоснежный цемент обязательно добавляется гипс.

Бетонные растворы: связь материалов

При добавлении жидкости бетонная смесь превращается в твердую структуру. Использование цемента обеспечивает лучшее схватывание и придание материалу вязкости. Если вы планируете купить бетон, сначала определитесь с типом строительных или отделочных работ. Свойства и качество раствора напрямую зависят от марки цемента, входящего в его состав.

Выделяют следующие разновидности бетонных растворов:

  • напрягающие – с полимерными веществами;
  • гипсовые – созданы на базе шлаковых материалов;
  • силикатные – с вяжущими известковыми компонентами и алюминатными примесями;
  • цементные – изготавливаются на основе портланда.

Если нужно достичь максимальной прочности строительного материала, следует использовать армирующие добавки – базальтовые волокна, металлические нити.

Бетон и цемент: найдите пару отличий!

В цементосодержащих смесях в качестве заполнителя может использоваться лишь строительный песок. Подобный состав очень быстро схватывается. Затвердевание начинается уже на третьей минуте после его нанесения.

Бетон и цемент различаются по ГОСТам. Если в составе первого могут присутствовать крупные щебневые фракции, то второй материал даже рекомендуют просеивать через сетку во избежание попадания элементов по диаметру больше 10 мм.

Важное отличие заключается и в сфере применения. Именно бетон используют для выполнения крупногабаритных деталей строительных конструкций. Его оппонента для этих целей использовать не получится.

Список последних новостей