Баннер

Права на скутер

Движение на наших автодорогах невозможно представить без многочисленной армии водителей скутеров. Зачастую скутерами управляют молодые люди, которые далеки от знаний и выполнения правил дорожного движения.

Незнание элементарных правил движения приводит к тяжёлым последствиям, часто со смертельным исходом. Только за текущий год увеличилось на 7% количество транспортных происшествий по вине водителей скутеров.

 

Для обеспечения безопасности на автомобильных дорогах принято решение с ноября текущего года обязать водителей скутеров, мопедов, лёгких квадрациклов получать водительское удостоверение, с постановкой транспортных средства на учёт в ГИБДД. Для получения прав необходимо в установленном порядке сдать теоретические и практические экзамены в автоинспекции. Права на скутер и перечисленные транспортные средства могут получить граждане, достигшие 16 лет.

С 5 ноября вводятся новые категории водительских прав. Для водителей транспортных средств объёмом меньше 50 куб. см предусмотрена отдельная категория «М». В неё войдут лёгкиеквадроциклы, мопеды и скутеры. Водители, имеющие права на любые транспортные средства «автоматически» могут управлять перечисленными транспортными средствами без получения отдельных прав на категорию «М».

Получить права на скутер в 2013 году в соответствии с новым законодательством можно после прохождения курса обучения в специализированных автошколах, имеющие лицензию на этот вид деятельности. По последним данным на данный этап времени документы, регламентирующие получение водительских прав категории «А-1» (лёгких мотоциклов менее 125 куб. см), скутеров, мопедов и лёгкихквадрациклов не подготовлены.

Введение новых категорий водительских прав в 2013 году внесло раздор в два министерства (Минтранс,Минобрнауки), в распределение полномочий по созданию программ обучения. Минтранс готов обучать только водителей профессионалов (троллейбусов, автобусов, грузовиков, трамваев) исходя из специфики обучения водителей этой категории. Остальными водителями предлагается заниматься Минобрнауки.

Вследствие не подготовленности нормативных актов, специализированные автошколы смогут работать по новым стандартам не ранее, чем через 3-4 месяца. До принятия правил обучения на новые категории транспортных средств, автошколы будут вынуждены работать по старой схеме: принимать экзамены по ранее установленным категориям. В итоге получается парадоксальная ситуация: с 5 ноября езда без прав на скутер запрещена, но сдать на водительское удостоверение категории «М» не удастся.

Список последних новостей