Баннер

Сущность потенциала

Перестройка системы экономических отношений на современном этапе закономерно вызывает интерес к вопросам стратегического планирования экономического развития, прогнозирования возможного эффекта от проводимых мероприятий привлечения финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения устойчивого экономического развития.

Именно финансы, ресурсы, финансовые потоки занимают центральное место в этой проблеме. Экономическая реформа предоставила финансовым ресурсам принципиально новый статус - они перешли в сферу автономного функционирования в частных интересах довольно ограниченного круга групп субъектов. В связи с этим возникает фактически новая проблема - определение финансового потенциала государства как источника экономического роста. Однако решение данного вопроса невозможно без четкого определения категорий "потенциал" и "финансовый потенциал". Проблема определения сущности потенциала, его оценки в целом не является новой для отечественной науки. Середина прошлого века отмечалось всплеском научных исследований по указанной проблематике, в результате чего сформировалась ресурсная концепция потенциала. В начале XXI века прошла новая волна публикаций, посвященных проблематике потенциала. Однако большинство исследований направлено на потенциал (в том числе финансовый) предприятий, в то время как вопросы формирования финансового потенциала государства остаются малоисследованным.

Термин "потенциал" латинского происхождения и толкуется как "мощь, сила". В общем смысле содержание этого термина раскрывается как степень мощности в каком-либо отношении, совокупности средств, необходимых для чего-нибудь. Такая трактовка является достаточно широкой, а потому не способна совершенно раскрыть сущность ни потенциала предприятия, ни потенциала государства. Большая советская энциклопедия предлагает такое определение: средства, источники, имеющиеся и те, которые могут быть мобилизованы, введены в действие и использованы для достижения определенной цели, осуществления плана, решения любой задачи.

Положительным в таком определении есть акцент на том, что потенциал - это не только наличные средства, но и возможности их мобилизацию. Поэтому подобную трактовку можно рассматривать как исходную точку для определения сущности финансового потенциала государства. Понятие "потенциал" используется для оценки, как отдельных свойств объекта, так и совокупных. При этом особенностью понятия "потенциал" является то, что его измерение может состоять из ряда как многочисленных (достаточно точных) оценок, так и сравнительных прогнозных оценок.

Большинство подходов к определению понятия "потенциал" базируются на ресурсной теории, анализе и разработке рекомендаций по определению потребности в определенном составе ресурсов. Однако сводить потенциал к простому набору ресурсов не корректно, поскольку при такой позиции очень трудно оценить перспективу, ведь само по себе наличие ресурсов не гарантирует их эффективного использование, хотя безусловно и составляет базис экономического развития.

Нельзя согласиться, что потенциал в целом можно трактовать исключительно как отношения, но важно учитывать, что экономические отношения в составе финансового потенциала государства присутствуют всегда: они проявляются и при формировании потенциала, и при его реализации.

Финансовый потенциал - это особое видовое проявление потенциала, которому присущи не только статичность, но и способность быть движущей силой реализации совокупного, экономического потенциала. Кроме того, отождествление собственно финансового потенциала с набором финансовых ресурсов не совсем корректно.

Хотите оформить срочный займ в москве? Посетите сайт imperia-leasing.ru. Здесь Вы сможете найти множество полезной информации.

Список последних новостей