Баннер

Ухаживаем за мрамором

Чаще всего слово «камень» воспринимается как что-то прочное, незыблемое и тяжелое. Облицовка при помощи камня — один из наиболее используемых архитектурных и дизайнерских приемов. Но многие забывают про то, что мрамор, часто применяемый для отделки полов и стен — довольно мягкий камень с особенной волокнистой структурой, который достаточно просто загрязнить или повредить.

В большинстве офисных помещений, торговых площадей и в собственных особняках применяется облицовка при помощи мрамора. Один из наиболее актуальных вопросов — как правильно ухаживать за такого рода покрытием.

Для начала, стоит запомнить, что нельзя применять кислоту в любом виде для того, чтобы придать поверхности из мрамора блеск или вывести пятна. Ошибочно будет очищать камень при помощи уксуса (точнее, раствора уксусной кислоты), а также одеколоном, вином, лимонной кислотой или лимонным соком, колой, как советуют многие ( фанта, кока-кола и другие похожие на них напитки имеют в своем составе ортофосфорную кислоту), а также моющих средств для очищения керамики. Кислота очень негативно сказывается на состоянии мрамора, разрушает его изнутри. Если же вы уже очистили полы таким методом, то помните, что восстановлению он все еще подлежит, но стоить это будет во много раз больше, чем правильный уход.

Чаще всего чистка производится мягкой тканью и водой при cрочной уборке квартиры, а серьезные загрязнения убираются при помощи мыла или специального средства для чистки мрамора. Только помните, что нельзя применять мыло сделанное из продуктов переработки нефти - в противном случае ваш мрамор потускнеет.

Немного несложных советов для сохранения вашего мрамора в прекрасном состоянии:

1. Положите небольшой коврик перед входной дверью, чтобы песок, прилипший к подошве, не поцарапал напольное покрытие и не разносился по всему дому.

2. Носите домашнюю обувь только на мягкой подошве ( что-то типа мокасин) и делайте уборку каждый день. Как только вы увидели пятно на поверхности камня — немедленно сотрите его, иначе грязь может начать въедаться. Мокрый мрамор в ванной комнате стоит сразу вытереть, в противном случае на нем появятся разводы. На столы из мрамора постарайтесь не ставить бокалы с вином и горячую посуду без специальной подложки. Большое количество компаний, предоставляют услуги по уборке офисных помещений и могут сделать кристализацию мрамора, то есть его глубокую полировку и придать его поверхности особый блеск. Такую операцию надо делать примерно 1 раз в 6 месяцев и дает возможность покрытию выглядеть по-новому. Кроме этого, этот процесс поможет защитить мрамор от большого количества повреждений ( что особенно важно в гостиницах и торговых помещениях), а так же совсем не помешает простой стандартной уборке.

Список последних новостей