Баннер

День водно - болотных угодий

Почти 40 лет назад, в иранском городе Рамсаре, был подписан документ о сохранении и рациональном использовании всех водно – болотных угодий. Этот документ стал международным.

Его основная цель – создать как можно больше мест, где могли бы обитать водоплавающие животные и птицы. Угодья должны создаваться по строго определённым условиям и заносится в международный список, который находится в Секретариате Конвенции. Кстати, если Вы хотите в этот день заказать корпоратив, обращайтесь в компанию по организации праздников "Ассамблея".

Начиная с 1997 года во всём мире 2 февраля, проводятся мероприятия, с целью обратить внимание на то, как ценны в наше время все болотные угодья. К сожалению не все осознают, насколько важны торфяные болота или естественные водоёмы. Они содержат в себе множество полезных функций. Болота имеют свойство впитывать в себя излишки воды при таянии льдов и снега, поглощают дождевую воду, а затем отдают её рекам и ручьям, тем самым увлажняя воздух. Важны болота и для множества птиц и животных, обитающих на них.

Болота накапливают в себе неразложившиеся остатки растительности и образуют полезное ископаемое – торф. Возникают болота от переувлажнения определённого участка или зарастания водоёмов, а так же от присутствия грунтовых вод.

Разнообразен на болотистых местах животный и растительный мир. Голубика, клюква, морошка, багульник, осока – это далеко не все виды растительности, которая растёт на болотах. Основными обитателями животного мира считаются выдры, ондатры, утки, журавли, кулики, цапли.

Различаются болота на верховые, переходные, низменные, лесные и грядово-мочажинные.

Список последних новостей