Как не отравиться пищевыми продуктами?
28 Января 2014
Posted in
Полезные материалы -
Другие статьи
Пришло лето, а с ним жара. Она допекает нам и в офисах, и дома, а самое главное, она провоцирует учащающуюся в это время года проблему: отравление несвежими продуктами.
Конечно, сохранить их летом весьма проблематично, но возможно. Поэтому и отравление – это не неизбежность, а наше умение выбрать и приготовить пищу.
Общая профилактика отравлений
Помните, не стоит использовать подпорченные, а тем более несвежие продукты, полагаясь на то, что в процессе приготовления бактерии погибнут, и все «уварится». Существует много видов микробов, которые не исчезают при долгом кипячении. Экономия, таким образом, вам обойдется гораздо дороже, чем покупка свежих продуктов.
Не делайте покупок на стихийных рынках и в сомнительных киосках. Вряд ли здесь соблюдены санитарно-гигиенические нормы. А зачастую владельцы этих торговых точек в целях экономии приобретают товары с истекающим, а то и истекшим сроком годности.
Да и магазины – это не гарант того, что любой продукт, купленный в них, будет свежим. Поэтому обязательно при выборе товара, внимательно смотрите на срок годности. Не забывайте и о вероятности того, что он может быть «перебит». То есть поверх старого поставлен более поздний. Поэтому в первую очередь доверяйте своим глазам и обонянию. И помните, что перевозки рефрижераторами обязательное условие доставки продуктов в магазин.
Обязательно придерживайтесь простого правила: вначале покупать непортящиеся продукты, а в самом конце – те, что заморожены или быстро портятся.
На рынок старайтесь идти пораньше утром, когда все выложенные продавцами продукты еще свежие и не заветренные.
Правила готовки продуктов
Но даже если вы выбрали свежий продукт, а принеся его домой, не помыли или же принялись готовить, не соблюдая элементарных правил гигиены, то вероятность получить пищевое отравление или подхватить какую-либо кишечную инфекцию остается весьма высокой.
Независимо от того, как вы хранили приобретенные продукты, они должны быть употреблены до истечения срока годности. В иных случаях риск отравления, особенно в летнее, время сильно увеличивается.
Во время приготовления разных продуктов пользуйтесь отдельными досками для нарезки. Нельзя сырое мясо, рыбу и овощи для салата разделывать на одной доске!
Избавьтесь от привычки употреблять в пищу мясо с кровью. Всегда доводите его до абсолютной готовности, только так вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.
Суши – это также огромный риск заражения кишечными инфекциями.
А фрукты и овощи обязательно старательно мойте перед тем, как их съесть или нарезать в салат.
И самое главное, наверное, набившее всем оскомину, правило: мойте перед употреблением пищи руки!
< Предыдущая | Следующая > |
---|