Баннер

Мусорный остров в Тихом океане

В далеких 1950-х годах прошлого века, группа ученых отправилась в Тихий океан за пробами воды в зоне штиля. Еще издалека они заметили странный дрейфующий остров, сверкающий на солнце разноцветными огнями. Как же они удивились, когда, в очертаниях острова, увидели огромную гору мусора невообразимых размеров, возвышающуюся над водой на 15 метров!

С тех пор прошло более полувека, а мусорный остров до сих пор растёт, и с первого визита учёных, уже увеличился в 60 раз. Как же это произошло?

Появление огромной «чёрной дыры» в Тихом океане учёные связывают с особенностями океанской зоны: четыре основных течения, сталкиваясь и закручиваясь, образуют в центре между собой неподвижную зону штиля, куда и выносит весь мусор, с помощью течений попавший сюда из прибрежных зон. А если Вас интересует вывоз строительного, бытового и др. мусора, обратитесь в компанию «Грифон». На этом сайте Вы подробнее узнаете о предоставляемых услугах, ценах и т.д.

Трудно представить, насколько колоссален вред, нанесённый планете: в настоящее время, мусорная глыба состоит более чем на 90% из различных соединений пластмасс, которые, как известно, не разлагаются в течение очень долгого времени.

Сильнее всего страдает флора и фауна океана: едкие химические соединения убивают всё живое на своём пути, а мелкие частицы пластика поглощаются животными, принимающими их за корм. Нетрудно догадаться, что ядовитая пищевая цепочка включает в себя и человека: всё, что поглощается морскими обитателями, в конце концов, оказывается и в нас самих. Таким образом, последствия человеческой халатности возвращаются обратно к человеку в тысячекратном размере.

Время идёт, а люди до сих пор не придумали способ, как устранить сам факт загрязнения Тихого океана. Единственный, на данный момент, выход из ситуации – не допускать дальнейшего роста мусорного пятна путём перехода с пластика на использование био -разлагаемых материалов.

Список последних новостей