Баннер

Почему москвичи не желают приватизировать муниципальные квартиры

Жители Москвы не желают приватизировать муниципальные квартиры, в которых проживают – по данным Росреестра, это право не реализуют около 700 тысяч семей, живущих в жилье по договорам социального найма.

А если Вы уже решили продать или купить квартиру, обратитесь к опытным специалистам агентства недвижимости «Бюро недвижимости Зыряновой».

По какой же причине москвичи не хотят получать в собственность квартиры?

Давайте сначала разберемся, какие существуют плюсы проживания в муниципальном жилье - квартирах, которые государство предоставляет определенным категориям лиц: в частности, малоимущим и тем, кто нуждается в жилых помещениях.

По факту, социальный найм – это найм у государства. Причем оно обязуется предоставить жилплощадь, полностью пригодную для проживания, в жилом состоянии и в сданном доме, если это первичное жилье. Какими правами обладают жильцы подобной квартиры?

Можно разрешать бесплатно проживать временным жильцам, можно даже, при соблюдении ряда условий, сдавать в поднаем, а также, при невозможности оплачивать «лишние» метры, осуществить обмен. Поскольку муниципалитет обязан поддерживать квартиры в надлежащем состоянии, жильцы имеют право требовать даже проведение капитального ремонта.

Но главное, чего опасаются проживающие в таких квартирах и не желающие получать в собственность муниципальные метры – давно уже обещанного налога на недвижимость, предполагаемая ставка которого – 0,1% от рыночной стоимости. С учетом уровня цен на жилье в Москве сумма получается достаточно серьезная. А это значит, что помимо забот по содержанию жилья, на плечи потенциальных владельцев может лечь существенная финансовая нагрузка.

Список последних новостей