Баннер

Спасение сада

Жизнь плодовых деревьев и кустарников состоит из нескольких периодов:

-период роста - период до вступления в плодоношение

-период плодоношения - продолжают расти

-период старения - рост и плодоношения затухают.

Поэтому каждый садовод сталкивается с проблемой старения сада.

Как понять, что сад стареет?

Когда прекращается ежегодный прирост побегов, измельчаются плоды, то можно говорить о том, что деревья начинается период старения (речь идет не о запущенных деревьях, а тех которые регулярно удобряли, поливали и обрезали). В период старения у деревьев отмирают основные ветки, образуются волчки, и молодые побеги растут вертикально. Но деревья можно обновить, сформировав из волчков новую крону и обрезав нездоровые сучья старой кроны. Для этого нужно выбрать удачно расположенные волчки и сформировать из них новые основные ветки. Также обрезая старые ветви, можно оставить пеньки длиной до двадцати см, а волчки, отогнув, подвязывают к пенькам, и располагаются их параллельно заменяемым веткам. А спустя год, пеньки можно будет спиливать. Понадобится садовая техника. Приобрести Вы ее сможете в интернет-магазине Садочек на www.sadochek.com.ua.

Как помочь деревьям?

Например: для хорошего роста яблони, нужно создать достаточное освещения ее листьев и плодов. При омоложении яблони нужно обеспечить доступ солнечным лучам к кроне. Для этого на треть срезается центральный проводник, вырезаются побеги растущие вертикально и направленные к центру.

Если деревья старые и запущенные, то их стоит обрезать не за один год, иначе может появиться слишком много волчков (у яблони, груши), или корневая поросль станет обильной (у вишни и сливы). В первый год лучше начать срезать кроны с южной стороны, а в следующем году срезать волчки. На третий год срезаются другие половины крон и вновь появившиеся волчки. Такая обрезка называется омолаживающей. Но для хорошего роста и плодоношения не стоит забывать удобрять и поливать деревья.

Список последних новостей