Баннер

Виды сделок с недвижимостью

Основанием для появления, прекращения или внесения изменений в различные гражданские права и обязанности является сделка. По количеству сторон сделка может подразделяться на три типа: одностороннюю, двустороннюю либо многостороннюю, в случае, когда сторон больше двух.

В случае, когда сделка является односторонней, подразумевается, что достаточно выражения воли единственной стороны, для инициации сделки на основании пункта 2 статьи 154 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Для вступления в силу двусторонней сделки необходимо изъявление воли обеих сторон, при том, что любая из сторон может быть представлена единственным или множеством участников. В случае с множеством участников, каждый из них может претендовать на равное общее участие в сделке или на долю в ней. Для совершения многосторонней сделки, количество сторон должно быть три и больше. Из трех вариантов самыми распространенными являются двух и многосторонние соглашения-договора.

Когда речь идет о сделках с недвижимым имуществом, как правило, они совершаются в форме договоров дарения, аренды, обмена, залогового имущества либо купли-продажи. Для начала в любом случае потребуется реклама продажи недвижимости, предлагает которую компания «Мир рекламы». Подробнее на сайте internet.reklamy.ru.

Регистрация в государственных органах сделок с недвижимым имуществом, также производится в виде договора купли-продажи, дарения, обмена, залога и ренты. Причем, соглашения о переводе недвижимости в залог или сдача в аренду требуют обязательного удостоверения государственного нотариуса. Все остальные виды договоров могут быть заключены в обычной письменной форме. Все виды сделок с недвижимостью обязаны быть зарегистрированы в соответствующем государственном органе для проверки их соответствия с действующим, на момент их регистрации, законодательством.

Сейчас стоит рассмотреть вышеперечисленные виды договоров по их содержанию. В соответствии с договором купли–продажи недвижимости, продавец передает имущество за определенную цену и на условиях, включенных в текст подписываемого ими договора.

В случае договора дарения, даритель передает одаряемому недвижимое имущество на безвозмездной основе. В тексте договора дарения не существует никаких иных условий, за исключение того, что даритель имеет право отменить договор дарения до момента регистрации права перехода к одаряемой стороне.

По договору мены, сторонами совершается обмен недвижимого имущества, при этом, возможен обмен доли в объекте недвижимости, если на совершение обмена, такого рода, собственники меняемого объекта недвижимости дали свое согласие.

Во всех вышеперечисленных ситуациях, продавец, продающий объекты недвижимого имущества в состоянии брака, обязан, заручится письменным согласием супруга (супруги) на продажу недвижимого имущества, если иное не предусмотрено действующим брачным договором между супругами. В том случае, если в квартире или другом объекте недвижимости, на момент отчуждения, будут прописаны несовершеннолетние дети, граждане с ограниченными способностями либо недееспособные граждане, то обязательно потребуется разрешение на отчуждение этого имущества государственных органов опеки и попечительства для законного совершения сделки.

Список последних новостей