Баннер

Морфологические исследования

О более раннем формировании отрицательных реакций и соответствующих систем свидетельствует и другой факт. Морфологические исследования показали, что из 35 раздражавшихся точек в пределах классической системы «наказания» 23 оказались отрицательными, т. е. их раздражение сопровождалось реакциями избегания.

В то же время из 15 раздражающихся точек в области «награды» положительные эффекты были получены только в пяти случаях, в девяти получены отрицательные и в одном — неопределенный эффект.

Если сравнить число отрицательных (5%) и положительных (35%) точек у взрослых крыс, обнаруженное J. Olds (1958), то, согласно нашим экспериментам, положительные системы по сравнению с отрицательными развиваются позднее. Учитывая разную выраженность положительных и отрицательных реакций и гетерохронное их появление, можно предполагать, что первым в постнатальном онтогенезе формируется механизм «наказания». Это предположение имеет важное значение Для интерпретации принципов адаптивного поведения: если допустить, что оба типа реакции формируются одновременно, то можно объяснить положительное подкрепление как особый режим работы отрицательного механизма, а именно как процесс уменьшения его активности или как уменьшение «внутреннего наказания». Гетерохронность созревания указанных механизмов свидетельствует о самостоятельности механизма «награды» и показывает, что положительное подкрепление нельзя сводить с редукции влечений.

Физиологические данные о сроках становления положительных и отрицательных реакций в постнатальном онтогенезе отсутствуют. В связи с этим при интерпретации полученных результатов косвенную помощь мы можем получить на основе морфологических исследований. Изучая динамику созревания ядер гипоталамуса, И. Н. Боголепова (1968) приходит к выводу, что наиболее рано дифференцируются и созревают пара- и перивентрикулярные ядра, т. е. структуры, входящие в систему «наказания».

 

Хотите быть успешным? Чтобы Ваш бизнес процветал? Чтобы Вы всегда были впереди конкурентов? Закажите проведение маркeтинговых исследований в консалтинговой компании "АМИКО". На сайте http://www.bsplan.ru/marketing.phtml Вы найдете подробную информацию об услугах компании.

Список последних новостей