Баннер

Вокзалы в России начинают новую жизнь

Объявленная Правительством и Президентом возможность «заморозить» на ближайшие три года тарифы на железнодорожные перевозки, заставила руководство ОАО «РЖД» вплотную заняться поиском источника для пополнения своей казны.

Одним из наиболее привлекательных вариантов видится модернизация крупнейших вокзалов с последующей сдачей в аренду их площадей. При чем если Вас интересует аренда коммерческих площадей уже сейчас, Вам поможет проект "Риэлти-Информ.Ру"

В уже утвержденной концепции по развитию вокзалов ОАО «РЖД» ставит перед собой весьма амбициозные планы. Во-первых, все вокзалы в крупных и средних городах будут отремонтированы и приведены в надлежащий вид. Во-вторых, значительная часть их площадей будет отдана в аренду под торгово-развлекательные и пересадочные комплексы. В-третьих, планируется, что эти сооружения принадлежащие железной дороге, станут местом проведения досуга для граждан. Считается, что их обновленная инфраструктура позволит проводить здесь разного рода выставки, городские праздники, встречи с интересными людьми.

Вся концепция расписана до 2030 года и включает в себя несколько этапов. На первом из них, который охватывает ближайшие два года, необходимо провести модернизацию всех вокзалов в городах, численность которых превышает двести тысяч человек. По мнению экспертов на эти цели может потребоваться около 30 миллиардов рублей, однако в последующие пять лет все эти затраты не только полностью окупятся, но компания сможет получить прибыль в 80 миллиардов рублей.

На следующем этапе планируется активно привлекать частные инвестиции, чтобы создать из вокзалов многофункциональные транспортно-пересадочные узлы. Важным составляющим элементом данного этапа станет повышение привлекательности этих сооружений для пассажиров и жителей городов. По задумке авторов Концепции, они должны способствовать созданию позитивного эмоционального фона у людей, стать настоящими визитными карточками своих населенных пунктов.

Первой ласточкой в реализации этого амбициозного проекта стала модернизация Курского вокзала в Москве. Уже известно, что после всех ремонтно-восстановительных работ его площадь увеличится практически в четыре раза, и он станет крупным пересадочным узлом, способным принимать не только железнодорожный, но и автомобильный и даже авиационный транспорт. В рамках этого проекта предполагается также экспериментальная обкатка различных логистких и инвестиционных программ.

 

По материалам www.realty-inform.ru.

Список последних новостей