Баннер

Страховщики разрабатывают минимальный пакет КАСКО

Долгожданный закон "О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков" обяжет автостраховщиков работать по новым стандартам. Глава всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс рассказал, что Центральный банк поставил задачу о разработке новых стандартов страховой деятельности, в частности, по такому чувствительному направлению, как КАСКО.

Ранее пакет услуг КАСКО, предлагаемый страховыми компаниями, никак не регулировался. Набор опций и их стоимость определял и предлагал сам страховщик. В некоторых страховых компаниях сама форма договора очень часто представляла собой документ, по которому получить страховую выплату в случаях существенного ущерба было большой проблемой. Кроме того, все более активно развивающееся автомобильное кредитование, делает услугу КАСКО навязываемой. Для некогда существовавшего Росстрахнадзора, постоянной головной болью было разбирать запутанные претензии и жалобы на работу страховых компаний в части страховых выплат. И в общем такая ситуация неудивительна, когда отсутствуют единые требования и правила по минимальному и обязательному набору услуг.

Ожидается, что к концу 2013 года проект с описанием минимальных требований и стандартов КАСКО будет передан Центробанку. По некоторой информации, минимальный базовый стандарт будет содержать в себе не только минимальный список обязательных услуг, но и методику экспертизы, по которой оглашается решение – наступил страховой случай или нет.

Кроме того, страховые компании КАСКО будут назначать цену услуги, исходя из наличия минимального тарифа КАСКО, и не смогут урезать базовый обязательный пакет. Возможность расширения базового обязательного пакета и будет той областью, в которой страховые компании смогут реализовывать свои конкурентные преимущества друг перед другом.

Список последних новостей