Баннер

Поезд

Поезд – один из самых распространённых видов транспорта в мире. На поездах ездят из одного города в другой, железнодорожные сети поездов соединяют центр города и область.

Первые поезда из нескольких вагонов (их называли вагонетками) когда-то тянули по рельсам лошади. Потом появился паровоз, и вагоны стали цеплять к нему. Железнодорожная система начала развиваться. Интересно, что первые паровозы были задуманы в качестве развлечения и совсем не предназначались для перевозки пассажиров.

Старинный поезд с паровозом – герой первого в мире кинофильма. Изобретатели кино братья Люмьер сняли короткий фильм «Прибытие поезда», где показано, как поезд подъезжает к вокзалу. Съёмки были такими реалистичными, что люди в кинотеатрах пугались и убегали: им казалось, что сейчас поезд врежется в них.

Сейчас поезда ездят с электровозом или тепловозом. Они немного округлой формы и похожи на ракеты. Но для строительства железнодорожного полотна все так же нужны рельсы типа р65 и шпалы, как и много лет назад.

В Японии есть скоростной поезд синкансэн, на котором люди каждое утро ездят на работу, а вечером возвращаются домой. Невероятная скорость синкансэна – 260 км/ч – позволяет японцу жить в одном городе, а работать в другом. Остановки такого поезда расписаны по секундам. Известен случай, когда машинист синкансэна покончил с собой из-за опоздания на 7 секунд.

Список последних новостей