Баннер

Электростанция (генератор)

Под электростанцией принято понимать комплекс специального оборудования, которое способствует преобразованию кинетической энергии в электрическую.

В этой связке генератор и двигатель находятся на равнозначных позициях, поскольку неисправность любого из звеньев данной цепи неизбежно повлияет на работу всей установки. При неисправности генератора, усилия двигателя не будут преобразованными в электроэнергию или же будут, но не в полной мере. Так или иначе, но КПД дизельной электростанции окажется намного ниже, чем в случае исправности установки.

Современные генераторы существуют нескольких типов, они бывают синхронными и асинхронными. Разница между ними кроется в чувствительности относительно предпусковых токов. Синхронный генератор считается более выносливым. Его принцип работы позволяет справляться с троекратными перегрузками. Синхронные генераторы устанавливаются на дизель электростанции так называемого профессионального назначения, которые, зачастую используются на строительных площадках.

Асинхронные генераторы немного слабее синхронных. Они более чувствительны к перепадам в электросети и часто по причине перегрузки «горят». Их достоинство кроется в высокой стабильности электротоковых импульсов, которые необходимы для работы компьютерной техники. Для подобных целей идеально подходят однофазные стабилизаторы напряжения. Слабые места синхронных генераторов - их щетки, которые представляют собой самый быстро изнашиваемый элемент генератора, у асинхронных же аналогов чаще всего горит обмотка статора. Все эти неисправности происходят в связи с перегрузкой генератора.

Список последних новостей