Баннер

Секретный танк

Широко известен танк Т-34, но мало кто знает тактико-технические данные танка Т-44, спроектированного в 1943 году. Массой почти в 32 тонны и с пушкой калибра 85 мм, с лобовой броней 120 мм (на башне броня была 90 мм), этот танк был сразу засекречен.

С двигателем мощностью 520 лошадиных сил, имеющему 12 цилиндров, машина развивала скорость 55 км/час, имела запас хода 300 км и экипаж численностью в 4 человека.

Дизель имел поперечное расположение, конструкторы уменьшили высоту в моторно-трансмиссионном отделении, разработав воздухоочиститель новой конструкции для дизеля В-44. Кстати, сейчас для военной техники выпускаются качественные дизельные двигатели MTU, а также запчасти для мту.

В результате всех усовершенствований башня танка стала располагаться точно посередине, что позволило танкистам избегать угловых колебаний при движении. Прицеливаться и стрелять из башенного орудия стало удобнее. Разгрузились передние катки, что позволило увеличить толщину брони спереди танка.

Механик-водитель стал влезать в люк сверху, а не спереди танка, крышку люка перенесли на крышу корпуса. Пулемет, из которого стрелял танкист, жестко закрепили в броне. В составе экипажа не стало стрелка-радиста. В боевых действиях с засекреченный новый танк так и не поучаствовал, но на вооружение был принят. С 1944 года выпускался серийно.

Список последних новостей