Баннер

Что такое тампонирование водяной скважины?

Очень часто от специалистов или знакомых, решивших обзавестись водоносной скважиной, можно услышать о том, что при работе по бурению скважины, пришлось проводить работы по тампонированию. Конечно, для большинства людей это странный термин, смысл которого совершенно непонятен. Однако, если вы хотите обратиться в компанию, занимающуюся бурением скважин, стоит узнать все секреты этой работы, чтобы лучше ориентироваться в услугах, оказываемых специалистами.

Зачем нужно тампонирование?

Главная цель тампонирования – разделение водоносных горизонтов при перекрытии трещин, каверн и пустот. Это также позволяет предотвращать обвалы, которые могут произойти из-за размывания пород за пределами обсадных труб. Кроме того, тампонирование значительно облегчает поглощение промывочной жидкости во время бурения. В некоторых случаях именно это позволяет защитить обсадные трубы от коррозии. В некоторых случаях тампонирование проводят при истощении скважины (если речь идет не про артезианские скважины).
Тампонирование можно разделить на два вида: временное и постоянное. Последнее заключается том, что околоствольное пространство изолируется от самой скважины. Временным тампонированием называют изоляцию отдельных горизонтов – оно является необходимым на весь период испытания скважины.

Из чего делают тампонирование?

Для постоянного тампонирования обычно используется высококачественный раствор портландцемента. Для временного – более дешевые материалы, такие как паста или глина. Для экономии времени специалисты могут применять быстросхватывающиеся смеси на основе специальных смол.
Постоянное тампонирование скважины (которое также называют универсальным термином «цементирование») устанавливается на десятки лет. Поэтому к раствору предъявляют наиболее жесткие требования – он должен не только быстро набирать прочность, но и сохранять прекрасные характеристики на протяжении всего срока эксплуатации. Но все-таки именно долговечность является самым важным качеством для материалов, используемых при постоянном тампонировании.
А вот материалы для временного тампонирования не обязательно должны быть долговечными. Гораздо важнее, чтобы они быстро набирали прочность, достаточную для проверки вашей скважины. Поэтому к ним предъявляют несколько другие требования – быстрота схватывания.

Список последних новостей