Баннер

Сколько прослужат скважины на воду?

После того, как потребитель оплатит расходы на оборудование, бурение, насосы и фильтры, обвязку, его, конечно же, будет интересовать вопрос, за что он заплатит и надолго ли хватает дорогостоящего сооружения.

Долговечность зависит от типа гидросооружения, потому что они имеют разные характеристики и разные условия эксплуатации. Артезианский тип обладает наибольшей производительностью, то есть из артезианского источника можно выкачать наибольшее количество воды за час – около 50 литров в минуту. Такие скважины, как правило, и самые глубокие, до 250 метров, и служат они тоже дольше других своих аналогов – абиссинского и песчаного источника – безопасно пользоваться ей можно в течение 50 и более лет.

Сооружение на песок, под погружной насос, по производительности отстает от артезианского колодца. С глубины до 50 метров из песчаной скважины можно достать 10-20 литров в минуту. Важен тот момент, что чем чаще забирать воду из песчаного источника, тем дольше он прослужит. Учитывая то, что для водоснабжения небольшой семьи средней производительности вполне хватает, то ее хватит на 10-15 лет при регулярном потреблении воды. Правда, кроме темпов потребления, на срок годности песчаной скважины влияют еще геологические особенности местности.

Абиссинский колодец из этого ряда самый неглубокий – от 5 до 15 метров, так как он обычно бурится на грунтовые воды. Обычно вода в абиссинской скважине держится на уровне не возле самого дна, а где-то посередине, и столб воды составляет несколько метров.

Производительность абиссинского типа зависит от места, обычно составляет 10-25 литров в минуту. Срок службы также зависит от геологических факторов местности и от того, насколько часто источником пользуются. При регулярном использовании абиссинская скважина может работать до 30 лет, если фильтр забит точно в водоносный слой.

Как ни странно, но качество воды, вопреки расхожему мнению, не зависит от глубины залегания влаги. Казалось бы, отменными характеристиками должна обладать жидкость из артезианской скважины, а по факту оказывается, что самые лучшие характеристики у воды – из абиссинского колодца.

Во-первых, показатели качества говорят о том, что в ней мало растворенных солей, так как вода считается не глубинной, а поверхностной. Во-вторых, жидкость профильтрована песком – лучшим адсорбентом, который отфильтровывает почти все органические загрязнения и бактерии.

Вода из абиссинского колодца по своему составу приближена к родниковой, ее даже можно употреблять в сыром виде.

Список последних новостей