Баннер

Укрепление канав при помощи габионов

Для того чтобы укрепить открытые дренажные канавы эффективно использовать габионные конструкции Маккаферри. Эти конструкции представляют собой изделие из металлической  сетки, изготавливаемое в заводских условиях, и имеющее форму параллелепипеда. Как и все габионные изделия их заполняют камнями или засеянным грунтом.

Для производства данного вида габионов используют проволоку с оцинкованием и финишным покрытием из ПВХ, которое служит защитой от воздействия химических, коррозионных и механических факторов. Кроме того, достоинством этих материалов  является способность выдерживать достаточно большие нагрузки, что стало возможным, благодаря использованию при производстве специальной сетки двойного кручения.

При укреплении канав открытого типа важно, что габионы имеют пористую структуру, что обеспечивает отличные дренажные качества. Этот же показатель служит гарантией отсутствия гидрологических нагрузок на склоны канавы, и исключает вымывание и выветривание частиц грунта с поверхностного слоя склонов.

Использование габионов при укреплении открытых канав не наносит вреда окружающей среде, так как они представляют собой экологически чистую и безопасную для атмосферы и живых организмов конструкцию, больше того, они благоприятно воздействуют на природу и экологическую систему. Срок службы  их практически  неограничен, а прочностные характеристики со временем только улучшаются.

Кроме укрепляющей функции, габионные конструкции служат отличным средством декора канав, а также обеспечивают дополнительное укрепление, что осуществляется за счёт заполнения габионов грунтом с семенами растений специального назначения. Такие растения имеют разветвлённую корневую систему и используются садоводами для обильного и плотного покрытия почвы зелёными насаждениями. Второй функцией растений является защита грунта от коррозийного влияния. Дополнительно при укреплении канав поверху гребня склона укладывают различные типы геотекстиля. Совместно с габионами он предназначен для защиты грунтов от разрушений, вызванных порывами ветра, ливнями, снегопадами и градом.

Это могут быть, как сетки, так и решётки, полотна геоматериалов. Их укладку осуществляют после выравнивания и уплотнения укрепляемого участка при помощи ручных катков. После этого рулоны материала раскатывают вдоль канав (встык) и крепят, используя металлические анкеры (при укладке в зоне ветров, используют специальные скобы из прочной проволоки).

Список последних новостей