Баннер

Где взять кредит, если не в банке?

Кредитование плотно проникло в жизнь обычного обывателя. Кредиты берут на короткий срок и на несколько десятилетий. Без оформления залога и под залог крупных объектов.

На покупку мелкой техники или на развитие крупного бизнеса. Заемщиком может выступать как обычный человек, так и целая крупная компания.

 

Представляя себе кредитование, мы первым делом думаем о банковском кредитовании. Возможны ли альтернативы? Кто ещё может дать кредит? Для каких целей? Кому могут быть интересны небанковские кредиты?

Одним из видов небанковских финансовых учреждений, предоставляющих кредит, является ломбард. Здесь под залог имущества можно получить денежный кредит. Обычно, залогом выступают мелкая электроника или изделия из драгоценных металлов. Сумма займа может быть от самой минимальной до стоимости залога. Выдаются деньги сразу при подписании всех бумаг и проведении оценки. Для получения кредита не нужно приносить документы, подтверждающие финансовое состояние заемщика и беспокоится о состоянии кредитной истории. Но и проценты за пользование деньгами могут оказаться намного выше, чем в банке.

Деньги в долг быстро можно взять в компании «Магазин денег». Имея при себе удостоверение личности, нужно обратиться в офис организации и написать заявление. Решение по заявлению принимается в течение 30 минут, обычно оно бывает положительным даже для заемщиков с плохой кредитной историей.

Еще одной финансовой структурой является кредитный кооператив или кредитный союз. Он представляет собой объединение граждан, которые вносят в фонд кооператива свои средства на платной основе, а после аккумулирования необходимой суммы, деньги выдаются в качестве кредитов. Чтобы получить ссуду, нужно стать членом такого кооператива. Ссуды, как правило, выдаются на приобретение бытовой техники или других предметов средней ценовой категории.

Еще одна крупная ветвь небанковского кредитования – это лизинговые компании. В лизинг (или аренду с правом выкупа) берут любые типы оборудования (станки, вычислительную технику, сложные приборы), автомобили, коммерческие здания и другое материальное имущество. В отличие от кредита на покупку аналогичных товаров, до момента выкупа объект остается в собственности кредитора и находится только в пользовании у заемщика. И только после погашения долга происходит смена собственника. Заемщик может в любой момент перестать платить по кредиту и просто вернуть объект лизинга. В этом есть плюс и для кредитора, в случае, если заемщик перестает платить, не приходится сталкиваться с судебной волокитой по отбору имущества у собственника.

К кредитным операциям можно отнести и услуги частных инвесторов, которые путем покупки долговых ценных бумаг предприятия оказывают ему финансовую поддержку на возвратной основе.

Итак, можно увидеть, что кредитный рынок не ограничен только банковской сферой. Если по каким-либо причинам не получается взять кредит в банке, всегда можно расширить горизонты своих возможностей с помощью небанковских кредитных учреждений. А порой они даже предпочтительнее банка.

Список последних новостей